Lifestyle, новости культуры

Выходной в индивидуальном порядке

17:41:01, 24 января 2014

Договариваться об отгуле 27 января - в День освобождения Петербурга от блокады, петербуржцам, несмотря на просьбы парламентариев и губернатора, придется в индивидуальном порядке. Компании, хоть и поддерживают позицию властей, не спешат отпустить работников посмотреть парад или поучаствовать в возложении цветов (причем речь идет не только о частных). Даже в Смольном и ЗакСе понедельник будет рабочим днем.

Идея объявить понедельник, 27 января, выходным возникла еще в конце ноября. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил о намерении обратиться с таким предложением к руководству страны, «чтобы в этот день люди, жители нашего города, все россияне, могли отдать дань памяти защитникам Ленинграда, вспомнить своих родных и близких». Сразу же после этого выступил единорос Андрей Исаев, заявивший, что регион сам может на местном уровне объявить день выходным, не прибегая к помощи федеральной власти.

Но время шло, а проект закона так и не появился, в итоге только в среду, 22 декабря, ЗакС выпустил постановление, поддержанное всеми фракциями, в котором рекомендовал городским компаниям дать возможность своим сотрудникам посетить 27 января мероприятия, посвященные 70-летию освобождения от блокады. А в четверг с аналогичным обращением к руководителям учреждений, организаций и бизнес-сообществу выступил губернатор Георгий Полтавченко.

Оба обращения носят лишь рекомендательный характер, а потому не обязательны к выполнению. Как пояснил один из официальных авторов инициативы, депутат ЗакСа Борис Вишневский, речь идет не столько о просьбе предоставить выходной на весь день, сколько об отгуле для каких-то конкретных мероприятий. Установить выходной можно было только законом, а его принятие все-таки требовало времени, которого у парламента не было. Инициатива была внесена в ЗакС только в понедельник, 20 января.

С другой стороны, есть еще юридическая коллизия с Трудовым кодексом. Формально он и не запрещает, и не разрешает регионам устанавливать свои выходные. Послабление было сделано лишь для религиозных праздников постановлением Верховного суда в 2011 году. Тогда судебная инстанция признала, что объявление выходным днем таких праздников, как Ураза-Байрам и Курбан-Байрам в национальных республиках является неотъемлемым соблюдением прав граждан в сфере вероисповедования. Однако никаких пояснений насчет светских памятных дат суд не дал.

Тем же, кто уже обрадовался дополнительному выходному, следует учесть, что даже в кабинетах инициаторов идеи 27 января будут работать. Впрочем, с послаблениями. Так, спикер городского парламента Вячеслав Макаров заявил сотрудникам аппарата, что они могут отпроситься, чтобы принять участие в каких-либо мероприятиях, но потом должны прийти на работу. Такое же решение было принято в Смольном. Руководители подразделений смогут отпускать сотрудников, если последние захотят принять участие в праздновании, однако в целом этот день будет рабочим.

Из частных компаний поддержал решение «Кировский завод». Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе, руководителям дочерних структур и подразделений рекомендовали «не препятствовать желанию работников посетить мероприятия». Поэтому любой сможет в понедельник отправиться посмотреть военный парад на Непокоренных или послушать концерты. Если желания отрываться от коллектива не будет, то можно сходить на траурный митинг в Дачном, который завод организует совместно с районной администрацией.

Подразделения ВТБ24 в понедельник будут работать в Санкт-Петербурге по обычному графику, сообщил пресс-секретарь банка по СЗФО Иван Макаров. Впрочем, большая часть отделений работает по сменному графику, поэтому их сотрудники, особенно те, родственниками которых являются жители блокадного Ленинграда, при планировании своей работы в январе заранее учли необходимость выходного дня в понедельник. «Сотрудники банка, которые работают по пятидневной рабочей неделе, имеют возможность индивидуально решить вопрос об участии в памятных мероприятиях со своими непосредственными руководителями», - заверили в банке.

В ОАО «Ленэнерго», которое во время блокады помогало городу выжить, подавая электроэнергию промышленным и оборонным предприятиям, госпиталям и хлебозаводам, готовы отпустить сотрудников, которые 27 января захотят возложить цветы в память о защитниках города, «при условии, что их отсутствие не скажется на качестве и надежности электроснабжения потребителей». Безусловно, подчеркивают там, участие в этих мероприятиях смогут принять и сотрудники, которые в этот день будут свободны от трудовой вахты.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100