Lifestyle, новости культуры

Интервью с режиссером программы дня полного освобождения Ленинграда от блокады

12:43:10, 27 января 2014
Интервью с режиссером программы дня полного освобождения Ленинграда от блокады

Режиссер программы празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Александр Сапожников рассказал о новых технологиях, идее программы и сложностях при подготовке к этой важной для всех петербуржцев дате.

Расскажите, пожалуйста, о концепции программы празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады?

В основе концепции – история нашего города. Когда ленинградцы в 1944 году узнали о полном освобождении от блокады, то они вышли на улицы нашего города, чтобы разделить радость друг с другом. Весь город праздновал - улицы окраин были оживлены не менее Дворцовая площади, Невского проспекта. Это было народное ликование, когда горожане обнимались, радовались в свой ленинградский день Победы, если так можно выразиться. Поэтому за основу мы взяли именно этот момент истории нашего города, решив, что  молодежь, проживающая сейчас в нашем городе, тоже не останется равнодушной к празднику в честь 70-летия ленинградской победы. Они вспомнят всех тех, кто защищал наш город, кто остался в тех блокадных днях, кто захоронен в братских могилах на Пискаревке. Много существует и других памятных адресов в городе. Например, Московский парк Победы, где находился кирпичный завод, выполнявший в годы войны роль крематория.

Как родилась идея кинохроники на здании Главного штаба?

Эта идея, если говорить честно, не моя, она принадлежит комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Мне кажется, что новые технологии задают темп нашей жизни и должны являться неотъемлемой ее частью. Приоткрою тайну, что я уже видел кадры кинохроники и могу с уверенностью сказать, что технология очень интересная.

Приятно осознавать, что с помощью новых технологий можно увидеть жизнь блокадного города – города, который не только боролся, но и жил. Мы знаем, что работали театры, кинотеатры, были футбольные встречи. Все это говорило о том, что все-таки Ленинград жив и Ленинград не сдается. Несмотря на то, что по фронтам транслировали, что город мертв, город все-таки жил.

Такое масштабное городское мероприятие требует основательной подготовки. С какими сложностями пришлось столкнуться?

Вы знаете, когда жителям нашего города - петербуржцам, ленинградцам - говоришь об этом празднике, то слово «нет» услышать невозможно. Все оказывают максимальную помощь, которая требуется в той или иной ситуации. Трудности? Наверное, трудность только одна – ожидаемый небольшой мороз. Но если вспомнить о том, какие стояли морозы во время блокады, то температура сегодня совершенно не пугает, ведь  ленинградцы выживали в морозы в разы сильнее.

Все остальное – не трудности, а нормальные рабочие моменты трудоемкого процесса, которые легко пережить с единомышленниками. Спасибо всем, кто откликается на помощь, всем  тем, кто радует своим согласием на участие в проекте. С организаторами кинопроекции – агентством Модуль Про – было очень удобно и комфортно работать. Мы быстро нашли общий язык и понимание, так как, по всей вероятности, видение этой истории у нас полностью совпадало. Мне понравился тот профессионализм, который ребята проявили в работе.  Не могла не радовать та молодая искра и энтузиазм, с которым они подходили к этому ответственному делу.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100