Lifestyle, новости культуры

Комната «Маленьких мечтателей» в Петербурге

16:26:52, 05 февраля 2014

AbbVie совместно с Детской клинической больницей при Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете (СПбГПМУ) создали комнату, где маленькие пациенты до операции смогут играть и проводить время со своими родителями. В 2013 году «Комната маленьких мечтателей» была открыта в Москве и Казани. В Санкт-Петербурге комната расположена в офтальмологическом отделении больницы, декорирована и оборудована таким образом, чтобы помочь детям преодолеть предоперационный стресс. Детская клиническая больница при СПбГПМУ является крупнейшей в России и ежегодно оказывает медицинскую стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь более чем 200,000 детей.

«Это третья «комната маленьких мечтателей», которую мы открываем совместно с ведущими клиниками России, и первая и единственная, открытая на базе университетской клиники. Мы рады, что одно из старейших и авторитетнейших педиатрических лечебных учреждений в Санкт-Петербурге доверяет нашему опыту и поддерживает нашу инициативу по улучшению условий пребывания маленьких пациентов в клинике», – комментирует Энтони Вонг, Генеральный менеджер AbbVie в России и СНГ.

Во врачебной терминологии «предоперационный стресс» – это медицинское состояние с измеряемыми физическими параметрами, такими как повышение частоты сердечных сокращений или повышение артериального давления, которое испытывают пациенты до операции.

Нормализация предоперационного стресса имеет ключевое значение для благополучного исхода операции и реабилитации пациентов.

Согласно исследованию, проведенному Z.Kain и соавт. , у 40-55% детей, которым проводились плановые операции, были выявлены признаки послеоперационных адаптационных нарушений, таких как ночные кошмары, страх разлуки с близкими и боязнь врачей. У 19% детей эти проявления сохранялись на протяжении 6 месяцев после операции, а у 6% – в течение одного года.

«Открывая вместе с AbbVie предоперационную комнату в нашей клинике, мы стремимся решить непростую проблему стресса у детей, ожидающих хирургической операции, – отмечает Владимир Викторович Леванович, д.м.н., профессор, ректор СПбГПМУ. – Такие простые, казалось бы, вещи, как поддержка и внимание взрослых: врачей, медицинского персонала и родителей, помогут снизить у детей уровень тревожности до операции и предотвратить развитие психосоматических нарушений в послеоперационном периоде. Открытие предоперационной комнаты на базе университетской клиники позволит интегрировать ее в учебный процесс и привить нашим студентам – будущим хирургам и анестезиологам  – лучшую мировую практику эффективной работы с детьми перед операцией».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100