Lifestyle, новости культуры

Страницы периодических изданий о жизни ленинградцев в дни блокады в Президентской библиотеке

12:36:05, 12 февраля 2014

 В год 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады фонды Президентской библиотеки продолжают пополняться периодическими изданиями военных лет – это номера газет, листовки и плакаты. Среди периодических изданий можно выделить выпуски газет «На страже Родины» и «Ленинградская правда».

Уникальным документом стал экстренный номер «Ленинградской правды», вышедший 22 июня 1941 года с сообщением В. М. Молотова о нападении фашистской Германии на Советский Союз, в котором говорится: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…»

Война только начиналась. В сентябре 1941 года кольцо фашистской блокады замкнуло Ленинград. Но город жил и боролся с врагами. Люди в эти страшные девятьсот дней не опускали рук, трудились по мере своих сил ради победы, ради своего города. Из воспоминаний рабочего Н-ского оборонного завода К. Червинского: «Во дворе нашего завода висит плакат: «Производительность поднимать, что снаряды подавать». С местью в сердце по 36 часов подряд не уходили наши рабочие из цеха, пока не выполняли фронтовых заказов».
Несмотря на голод, холод, бесчисленные тяготы и лишения люди продолжали жить, работать и верить в победу. В статье подрывника старшины М. Медведевой «На боевом посту» говорится: «Мы посвятили свою жизнь любимому городу. Мы знали, что смерть подстерегает нас каждую минуту. Но мы не думали об этом. Мы прибыли в ленинградский дом. Мы должны спасти его. И, осторожно разрядив электрическое приспособление в бомбе и вывинтив взрыватели, мы обезвредили ее. Дом был спасен».

Вот еще воспоминания железнодорожника Героя Социалистического Труда М. Кардаша: «По узкому коридору, тесно прижимаясь к Ладоге, в нескольких километрах от немецких окопов, тянулась эта железнодорожная ветка. Мне выпало счастье вести первый поезд с хлебом и вооружением. Я стоял в тамбуре. Свистели снаряды, доносилось глухое эхо выстрелов. Вслед за первым поездом пошли десятки. Много раз поезда под огнем пересекали этот «коридор смерти». Мы, железнодорожники, доставляли все, что требовалось героям фронта и труда, героям великого Ленинграда».

На портале Президентской библиотеки можно найти оцифрованные номера газеты «На страже Родины», которые выпускались в дни блокады. На страницах газет, листовок высказывались воины, рабочие, ученые, писатели, журналисты, актеры. Их слова поддержки и благодарности Советской армии за мужество, смелость и отвагу поднимали боевой дух наших воинов и всего народа. Как писал Н. Тихонов в материале «Мы победим!»: «Пусть знают враги, что мы будем сражаться и в поле, и в домах, и в небе, и на воде, под землей и под водой. До последней капли крови, до последнего дыхания будем мы бороться, защищая честь, независимость и свободу Родины».

Война оставила неизгладимый след в сердцах людей. Даже праздничный салют 27 января 1944 года люди встречали со слезами на глазах… слезами счастья. В материале «Салют победы» В. Саянов восторженно писал: «Мы долго ждали этого дня, мы верили, что он придет… И вот сегодня гремят над Невой торжественные залпы 324 орудий, и здания сотрясаются от грохота салюта, и дым плывет над мостами. Как же радостен был первый день после страшных дней блокады». Вспоминает Елена Катерли: «Первый день после победы, когда город перестал быть фронтом. Его утро не было солнечным, но ярче солнца сияли глаза людей, а город, казалось, распрямивший свои плечи под низким облачным небом, был прекраснее, чем в самый сверкающий полдень».

Ленинград восстанавливал свои силы, ленинградцы залечивали душевные раны. Через год после снятия блокады в периодических изданиях стало больше появляться материалов о том, как меняется город, как ведутся ремонтные работы. Рабочий Н-ского оборонного завода К. Червинский размышляет: «Какими далекими кажутся сейчас дни осады! А ведь это было совсем недавно – год тому назад… В нашем городе уже сняли баррикады, уже восстановлены разрушенные вражескими обстрелами цехи нашего завода, наш город постепенно преображается». В публикации «Помни о ранах Ленинграда» говорится: «Прошло лишь немногим более года со дня, когда последний немецкий 148.748-й снаряд был выпущен по Ленинграду. Город, пробывший в осаде 900 дней, ожил, преобразился, проделав за год большой путь восстановления. Стали в строй его заводы, которые с яростью разрушал враг… Ремонтируются дома, школы. Десятки тысяч людей вернулись из эвакуации в родной город. Горят огни на Невском и других проспектах. Школьники без боязни гуляют на ленинградских улицах, не замечая предостерегающих надписей на стенах: «При артобстреле эта стороны улицы наиболее опасна».

В ту суровую пору средства массовой информации были важнейшей составляющей жизни ленинградцев. Это был колоссальный информационный, пропагандистский, просветительский ресурс, который был надежным связующим звеном для Ленинграда.
 

Адрес: Сенатская пл., 3

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100