Lifestyle, новости культуры

Заметки о национальной идее

13:58:25, 17 марта 2014
Заметки о национальной идее

Евгений Сатановский ─ авторитетный эксперт по Ближнему Востоку, ученый с мировым именем и журналист, еженедельные колонки которого перепечатывает американская и израильская пресса. Автор книг «Россия ─ Ближний Восток. Котел с неприятностями»,  «Если б я был русский царь. Советы Президенту» и «Моя жизнь среди евреев. Записки бывшего подпольщика» . Бывший президент Российского еврейского конгресса, член правления многих российских и зарубежных еврейских организаций и благотворительных фондов.

«ШЛА БЫ ТЫ… ЗАМЕТКИ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ»

Начальство хочет, чтобы у страны была национальная идея. Так-то дело хорошее. Вопрос только: какая? Одна уже была. «Самодержавие, православие, народность». Плохо кончилось. «Новый мир» вроде бы тоже никто больше не строит. «Грабь награбленное» ─ по сути верно, но грубо. Зато есть большой международный выбор.     Мир велик.
Национальных идей в нем много. Русская и еврейская. Американская и европейские ─ их там, в Европе, как собак нерезаных. Идеи, на которых стоит Восток. Будь то империя или Коран. Всё то, что легло в основу благополучных переселенческих обществ. И Африки, дрейфующей от апартеида к племенному зверству. Наконец, то, что проросло на просторах бывшего СССР. От Майдана до диктатуры. По какой дороге пойдет Россия, решать тем, кто ею управляет. Чем это кончится для страны и для них лично ─ не только их проблема. Расхлебывать придется всем. Но тут будет как будет. Роль личности в истории в том и состоит, чтобы делать выбор. А правильный он будет или как всегда ─ увидим…

 Зачем нужна национальная идея и можно ли без нее жить?

 Политика как торговля родиной ─ оптом и в розницу.

 Коран ─ это решение?

 От бардака к диктатуре, от диктатуры к бардаку.

 

Издательство «Эксмо»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100