Lifestyle, новости культуры

Татьяна Белоусова: между красотой внутренней и внешней нет противоречия

12:40:43, 07 апреля 2014
Татьяна Белоусова: между красотой внутренней и внешней нет противоречия

12 апреля в Николаевском дворце (бывший Дворец труда, пл. Труда, д. 4) пройдет очередной семинар по основам этикета. Занятия ведет известный петербургский имидж-тренер, автор книг «Мужской костюм» и «Этикет. Полный свод правил», выпущенных издательством «АСТ», Татьяна Белоусова. В своем авторском курсе «Секреты этикета» она касается тем «Миссия этикета, его суть и сущность, основные принципы и представления об этикете», «Выход в люди», «Прием гостей», «Традиции сервировки», «Прием гостей» и проч. Накануне очередного занятия Татьяна Белоусова рассказала о традиционных этикетных нормах и особенностях современного этикета.

- Если коротко: что такое этикет и для чего нужны все эти сложные нормы, ритуалы и правила?
- Представьте, что вы несете с помощью коромысла два тяжелых ведра. В одном ведре: «удобно мне», в другом – «удобно со мной». Правила этикета и есть это самое коромысло, которое помогает удержать баланс между этими ведрами, ничего по пути не расплескав. Этот баланс позволяет проявить приятные манеры и сохранить чувство собственного достоинства.

- Но как соблюдать этикет в эпоху глобализации и стремительных перемен: то, что в одной стране считается нормой, в другой – недопустимо. То, что вчера было показателем вежливости, сегодня смешной анахронизм вроде книксена и реверанса…
- Сейчас в международном сообществе за норму принят европейский этикет. Конечно, уважение к местным особенностям должно быть, но во взаимодействии людей разных культур всегда есть общий «язык приличий». Им сегодня стал свод правил поведения, принятый в Старом Свете. Конечно, этикетные нормы меняются. Скажем, времена, когда женщины стали активно участвовать в деловой жизни, наступили недавно – ста лет не прошло. Долгое время женщины не носили при себе денег даже в тех редких случаях, когда они у них были. Именно поэтому существовала традиция – расплачиваться по счетам должен мужчина. В современном обществе эта традиция уходит. Дама может заплатить сама. Теперь для женщины считается неприличным позволять платить за себя. Исключение остается для матери, жены, невесты. И для той, которую действительно покупают… В России, однако, большинство мужчин в глубине души остаются кавалерами, и дама рискует обидеть человека, достав после трапезы кошелек.

- И что же делать девушке, чтобы сохранить в отношениях с сотрапезником определенную дистанцию?
- Ей лучше действовать в соответствии с принципом: если удобнее платить – плати (можно деликатно настоять на этом), если удобнее не платить – предоставь рассчитаться мужчине. Но не следует забывать: кто девушку угощает, тот её и танцует. Какими бы циничными ни казались эти слова, на уровне подсознания возникает именно это ощущение. А вообще в ситуации, когда вы не знаете, как действовать, придерживайтесь золотого правила: поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.

- В числе прочего вы преподаёте и деловой этикет. Меж тем на примере отечественных бизнесменов мы видим, что соблюдение норм этикета часто не дает конкурентного преимущества, а скорее, наоборот, воспринимается как слабость: кто смел, тот и съел…
-  Еще сорок лет назад в Университете Торонто были опубликованы результаты многолетних исследований различных стратегий поведения людей. Согласно этим исследованиям, самым эффективным способом поведения является стратегия, основные направления которой: сотрудничество, взаимоуважение, прощение. Более того, спустя какое-то время был проведен турнир между компьютерными программами, моделирующими все поведенческие варианты. На первых этапах взаимодействия выходили в лидеры программы типа «нажим-захват-обман»… Но в долгой перспективе и в итоге побеждала именно стратегия «сотрудничество-взаимоуважение-прощение». Безупречные манеры английских джентльменов всем известны – и мы с вами знаем, над какой империей никогда не заходило солнце и чей язык сегодня главный в мире.

- Можете привести собственное faux pas с точки зрения строгих этикетных норм?
- Это будет скорее пример тактичной реакции на мою ошибку. Однажды мне понадобилась какая-то незначительная помощь в работе над одним проектом, и я обратилась к семейной паре, моим приятелям, владельцам event-агентства. Мне потом выговаривала моя помощница: «Татьяна, ты учишь людей нормам делового этикета, а сама что делаешь? Это же мелкий технический вопрос. Беспокоить из-за этого первых лиц – неприлично, надо было позвонить секретарю, это в её компетенции». Моя помощница была абсолютно права, и я написала ребятам: мол, простите, неудобно получилось. Они сначала не поняли моего месседжа, а потом рассмеялись: «Таня, мы бы скорее обиделись, если б ты обратилась за помощью к нашему сотруднику, а не к нам, мы же друзья».

— Обучение нормам этикета – составная часть вашей работы над имиджем клиента. Вы могли бы кратко сформулировать ваше профессиональное кредо имидж-тренера?
— Я настаиваю, что можно при любом приличном, чистом, аккуратном костюме иметь положительный и даже очень высокопрофессиональный имидж, вне зависимости от цены костюма и каких-то там статусных историй. Я всегда работаю над имиджем человека от его органики, фактуры, природы, спорить с этим бесполезно. Все попытки сопротивления, переделать природе вопреки блондинку в брюнетку и наоборот ничего хорошего не приносят.

— В российской традиции противопоставляют внутреннюю красоту — внешней. Дескать, духовность важнее, чем цвет галстука и фасон пиджака, душевность – роднее, чем следование строгим правилам этикета...
— Собственно, ещё Пушкин говорил, что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». А вообще мне очень нравится анекдот про то, что умные — направо, красивые — налево. «А я и умная, и красивая — хоть разорвись». Я не вижу никакого противоречия между красотой внешней и внутренней. Очень много гармонично развитых людей, которые высокоинтеллектуальны, много вкладывают в развитие своей личности и при этом требовательно относятся к тому, как они выглядят… Вспомните Джанфранко Ферре. При его корпулентной фигуре он умел быть весьма элегантным, считался самым интеллектуальным кутюрье, по образованию архитектор, всерьёз увлекался математикой, решал какие-то нерешаемые теоремы.

Вопросы: Сергей Князев

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100