Lifestyle, новости культуры

14 апреля вечером евреи Петербурга начинают праздновать Песах

11:09:18, 08 апреля 2014

Песах - центральный праздник еврейского календаря. Это праздник свободы, установленный в память об Исходе евреев из Египта.

Песах считается днем рождения еврейского народа.

"В переводе с иврита Песах означает 'перепрыгнуть'. Еврейский народ 'перепрыгнул' из состояния рабства в состояние свободы. Желаю этого же и каждому из нас!", - говорит Главный раввин С.-Петербурга Менахем-Мендел Певзнер.

ПАСХАЛЬНЫЕ СЕДЕРЫ В ПЕТЕРБУРГЕ

В Большой Хоральной Синагоге (Лермонтовский пр., д. 2) вечером 14 апреля пройдет пасхальный седер - трапеза с рассказом об Исходе из Египта, в которой примут участие сотни гостей.

Седеры пройдут и по всему городу - в еврейских центрах "На Московском", "В Приморском", "На Васильевском", в центре "Маор" на Выборгской стороне.

Вспомнить об Исходе и почувствовать себя на месте предков, ощутить горечь рабства и сладость избавления - важнейшая заповедь праздника.

Очень важно, чтобы на седере присутствовали дети, ибо Тора предписывает: "И расскажи сыну своему".

МАЦА в ПЕТЕРБУРГЕ

В петербургской Синагоге в эти дни аншлаг - люди выстраиваются в очереди за мацой, главной принадлежностью праздника Песах. В общей сложности уже продано около 15 тонн мацы.

ОДИНОКИЕ СТАРИКИ НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ МАЦЫ

Тем, кто не смог прийти в этом году за мацой в Синагогу, - пожилым, одиноким, не выходящим из дома людям, - мацу привезли волонтеры Синагоги. Маца в этом году была доставлена на сотни адресов в Петербурге и пригородах.

НЕМНОГО ИСТОРИИ - ВЫПЕЧКА МАЦЫ В ЛЕНИНГРАДЕ

Приходить за мацой на Лермонтовский, 2 - старая ленинградская традиция, которая жива по сей день. В советские времена евреи приходили за мацой, таясь и "шифруясь", т.к. опасались проблем на работе. В прошлые годы на протяжении десятилетий мацу выпекали прямо в подвалах Синагоги. Многие до сих пор вспоминают прямоугольные листы мацы в коричневой бумаге, перевязанной бечевкой, по 1 р. 50 коп. за упаковку.

"На выпечке мацы работало 15 человек, за 3 месяца подготовки выпекали 90 тонн, за ней стояли огромные очереди. Сначала пекли мацу в русской печи, потом появилась газовая. Маца была великолепная, тоненькая, к губам подносишь - рассыпается", - рассказывает прихожанин Синагоги, проработавший на производстве мацы в Синагоге с 1968 по 1992 г.

КАК ПЕКУТ МАЦУ И ПОЧЕМУ ЗАПРЕЩЕН ХАМЕЦ

Когда евреи выходили из Египта, они так спешили, что взятое ими с собой тесто не успело взойти - получились пресные лепешки. В память об этом главный атрибут праздника - "хлеб бедности", маца. Мацу едят все дни праздника. В состав мацы входит только мука и вода. За процессом изготовления муки наблюдают начиная с момента жатвы зерна. Мацу готовят строго 18 минут, чтобы она не успела "закваситься" и превратиться в хамец. Воду для мацы процеживают сквозь ткань. После каждой партии оборудование тщательно промывается. Если допущено малейшее нарушение технологии, всю партию выбрасывают.

При этом в Песах категорически запрещен в пищу хамец - мучные блюда, полученные путем брожения (хлеб, макароны, любая выпечка и др.). Хамец нельзя не только есть - им нельзя владеть, поэтому перед Песахом его "продают". Крошки хамеца ищут накануне праздника по всему дому при свете восковой свечи, а наутро сжигают.

Хамец, свойство которого разбухать и увеличиваться в размерах, символизирует гордыню. Напротив, плоская маца - символ смирения.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100