Lifestyle, новости культуры

В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Варсонофий возглавил богослужения в Казанском соборе

11:02:01, 21 апреля 2014

 В ночь с 19 на 20 апреля в Казанском кафедральном соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил пасхальные богослужения - полунощницу, заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.
 
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов), председатель финансово-хозяйственного отдела протоиерей Сергий Судаков, иеромонах Никита (Миних).
 
Присутствовали губернатор Георгий Полтавченко, спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров и другие высокие гости.
 
К началу торжеств в собор из храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен Благодатный огонь. Зажженные от лампады свечи были розданы верующим.
 
Под пение стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе" вокруг собора был совершен крестный ход.
 
За пасхальной заутреней игумен Силуан (Туманов) прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху, которое уже более полутора тысяч лет звучит в храмах.
 
После чтения слова правящий архиерей приветствовал губернатора пасхальным возгласом "Христос воскресе!" Главы церковной и светской властей обменялись праздничными дарами.
 
Пасхальное Евангелие читалось на десяти языках. Митрополит Варсонофий начал чтение на греческом, сослужащее духовенство продолжило его на иврите, церковнославянском, русском, английском, французском, немецком, итальянском, мордовском языках.
 
После чтения Евангелия митрополит Варсонофий огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
 
По запричастном стихе секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич огласил Пасхальное поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
 
После заамвонной молитвы митрополит Варсонофий освятил артос, а по окончании богослужения поздравил его участников с Пасхой Христовой.
 
"Святая Церковь призывает нас сегодня возрадоваться и возвеселиться, ибо Господь воскрес. Господь сегодня дал по одному динарию - небесной радости - каждому, кто пришел в храм. Все - кто постился и не постился, кто верующий и маловерующий - получают сегодня радость от Господа даром. Мы должны как можно дольше сохранить пасхальную радость. Мы по жизни идем не одинокими - с нами идет воскресший Господь. Будем держаться в поле Его зрения, чтобы Он видел наши труды, старания, подвиги и молитвы. И Господь будет помогать нам идти в Царство Небесное. Сегодня открыты все двери для Царства Небесного. Сегодня Господь дал всем нам одежды, чтобы мы вошли на брачный пир в Дом Отца Небесного. Сегодня Отец Небесный радуется, что Господь наш Иисус Христос привел с Собою столько верующих людей к Нему. Сегодня мы благодарим Господа нашего Воскресшего за то, что дал нам вкусить радости уже о будущем Царстве Божием. С праздником, храни вас воскресший Господь на многая и благая лета!" - такими словами приветствовал владыка Варсонофий верующих.
 
Богослужение транслировалось в прямом эфире федерального "Пятого канала", в котором также прозвучало праздничное телеобращение митрополита Варсонофия к петербуржцам.
 
"Вода живая"
 

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100