Lifestyle, новости культуры

Проект «Книжные деревья» стартовал

12:41:23, 22 апреля 2014
Проект «Книжные деревья» стартовал

18 апреля в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова стартовал проект «Книжные деревья» в  рамках празднования 200-летнего юбилея М. Ю. Лермонтова. 

Открытая гостиная Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова на один день преобразилась: здесь «выросла» живописная роща Книжных деревьев, можно было устроить фотосессию, полистать деревянную книгу, угоститься пирожными и морсом от сети пекарен-кондитерских «Буше» и кафе «Укроп».

После мероприятия и в течение выходных 28 деревянных эко-стеллажей, созданных для акции «Петербургский буккроссинг» Дизайн-студией Тимофея Журавлева, займут свои места в самых неожиданных точках города (кафе, хостелах, библиотеках, театрах и арт-пространствах). Стилизованные под ель, клен, березу стеллажи «выращены» специально для «перелетных» книг, которые вскоре отправятся в путешествие от читателя к читателю в рамках акции «Петербургский буккроссинг».

Центральным событием открытия проекта «Книжные деревья» стала презентация уникальной деревянной книги с подборкой рисунков Лермонтова. Развивая свою любимую тему тактильного дизайна, Студия решила выпустить книгу с фактурным деревянным переплетом. Тираж ее ограничен, по количеству стеллажей-деревьев, теперь – это «неразменная книга», которую всегда можно полистать участникам акции «Петербургский буккроссинг».

Так как не все знают, что поэт был талантливым живописцем и графиком, на мероприятие пригласили Арину Юрьевну Даур, художника, графика, организатора международных фестивалей монотипии, члена Союза художников России провела небольшой культурологический экскурс. Арина Юрьевна рассказала о детстве Михаила Юрьевича, о занятиях живописью, о художественном таланте М.Ю.Лермонтова – умении передавать движение и жизнь, характер героев и красоту природы. Его картины были подчас точны и документальны, композиция совершенна. Михаил Юрьевич владел множеством техник: живопись и рисунок, графика и  иллюстрации. Мог работать с любым материалом: масло, акварель, уголь, карандаш, тушь. И в любом жанре: пейзаж, портреты (причем, групповые жанровые сцены ему также мастерски удавались), батальные сцены, зарисовки из жизни, анималистика... Любопытны графические зарисовки Михаила Юрьевича в юнкерских альбомах, выполненные пером на одном дыхании. К тому же, во многих рисунках специалисты нашли и смогли расшифровать тайнопись: слова и целые фразы!

Конечно, за 15 минут невозможно было рассказать о таланте М.Ю.Лермонтова как художника. Поэтому Арина Юрьевна пригласила в Детскую библиотеку истории и культуры Петербурга на ул. Марата, 72, где в сентябре планируется открытие выставки «Над ним луч солнца золотой», посвященной творчеству Лермонтова.

Кроме издания деревянной книги и создания стеллажей-деревьев, проект «Книжные деревья» включает также конкурс-квест «Дружить деревьями» в социальных сетях (ищите хештег #booktrees) с любопытными подарками и многочисленные мероприятия «Сбор перелетных книг». 

Проект реализуется совместно с МЦБС им. М.Ю. Лермонтова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Фотограф Юля Атапина.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100