Lifestyle, новости культуры

Молодежь Петербурга сдала 350 литров крови

11:05:34, 24 апреля 2014
Молодежь Петербурга сдала 350 литров крови

Больше 350 литров крови удалось собрать в ходе Городского Молодежного Дня Донора, который прошел в Петербурге в минувшую среду 23 апреля. В акции приняло участие рекордное количество доноров — 925 человек.

23 апреля в Санкт-Петербурге прошел третий Городской Молодежный День Донора, организованный Правительством Санкт-Петербурга и «Фондом доноров» при поддержке Службы крови. Площадкой для проведения акции стали более 15 отделений переливания крови по всему городу, включая два мобильных пункта по заготовке донорской крови.

В течение дня на пункты переливания крови пришло более тысячи человек, 925 из них стали донорами. По итогам акции медикам удалось собрать более 350 литров крови, которая, безусловно, станет серьезным вкладом в донорскую копилку города. Результаты прошедшего Городского Молодежного Дня Донора вдвое превысили показатели предыдущего, который состоялся осенью прошлого года. По мнению организаторов, итоговые цифры акции действительно рекордные для проекта, который фактически только набирает обороты.

«Сказать, что мы довольны результатом, ничего не сказать. Мы очень надеялись превзойти показатели предыдущих молодежных дней донора, и нам это удалось даже вдвойне. Успех сегодняшней акции, безусловно, был достигнут благодаря серьезной работе огромного числа людей, преданных своему делу. Организаторы, партнеры, волонтеры и доноры — все сработали на пять баллов. Были и свои недочеты, которые мы обязательно учтем для проведения следующего Городского молодежного дня донора, а он обещает быть еще масштабнее и ярче», - Станислав Давыдов, основатель «Фонда доноров».
 
Участниками третьего Городского Молодежного Дня Донора стали студенты петербургских вузов, молодые сотрудники коллективов городских компаний и предприятий, а также представители различных общественных и благотворительных организаций, журналисты и известные петербуржцы. В Российском НИИ гематологии и трансфузиологии сдавали кровь представители благотворительного фонда «Садака». Активисты Комитета по молодёжной политике ОЖД ОАО «РЖД» стали донорами в ОПК при СПбГМУ имени академика И. П. Павлова, они сдавали кровь для пациентов Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачёвой. Сотрудники Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, а также участники команды Высшей Лиги КВН «Факультет журналистики» СПбГУ сдали кровь на Городской станции переливания крови.

Александра Кузнецова, участница команды Высшей Лиги КВН «Факультет журналистики» СпбГУ:
- Кровь сегодня сдаю впервые, все отлично — мне нравится. Я думаю, что это прекрасная акция, потому что, когда все вместе — не так страшно идти. И когда мне сказали, что много кто еще собирается пойти, я подумала, что и мне стоит. И потом, я думаю, людям надо подсказывать, а то все учатся, работают и в суматохе не замечают и не думают, а когда тут так централизованно все собираются, это хорошо. Я очень думала о том, чтобы стать донором, но возможности не был, а такие акции очень помогают наконец собраться и сделать то, что давно хотелось. Теперь буду приходить чаще.

У студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и Гуманитарного университета профсоюзов была возможность совершить благородный поступок прямо в стенах родного вуза, там были развернуты мобильные комплексы по заготовке донорской крови. Большой популярностью среди участников акции пользовались пункты переливания крови, которые вели прием в вечернее время — немалое количество доноров приняли ОПК «Елизаветинской больницы» и «Городской больницы Святого Георгия».

Вера Козловская, студентка Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета:
- Я уже не первый раз сдаю кровь, и как будущий врач-педиатр уверена, что донорство — это очень важно. Пусть нехватка крови так сильно и не ощущается в городе, если расслабиться и сказать, что нехватки нет, то она обязательно будет. Поэтому регулярные сдачи крови я считаю положительной и хорошей практикой для себя. Обязательно приду сдавать еще.

Кроме донорских мероприятий, организаторы традиционно предусмотрели в этот день и другие интересные события, связанные с пропагандой донорства крови. Так например, учащиеся старших классов школы школы № 262 (Красное Село). стали участниками интерактивного открытого урока на тему «Донорство крови», который провели сотрудники «Фонда доноров». Ребята узнали не только о том, почему так важно сдавать кровь и кто может стать донором, но и о том, как проходит процедура донации и что происходит с кровью потом.

На всех локациях Городского Молодёжного Дня Донора доноров встречали и поддерживали добровольцы из числа студентов Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения и Петербургского университета Путей сообщения. Ребята отвечали на вопросы доноров, дарили им улыбки и памятные сувениры. И, конечно, на память о прошедшем дне у доноров останутся не только отличное настроение, чувство выполненного долга и приятные сувениры, но и профессиональные яркие снимки, сделанные фотографами Центра современной фотографии Profotik.

«Акция, без сомнения прошла, успешно, и в первую очередь ее успех состоит в том, что нам удалось добиться главной цели — привлечь на пункты переливания крови молодежь. Мы провели небольшой мониторинг: была сделана выборка по донорам одного из пунктов переливания крови. Результат следующий: из 259 доноров Городской станции переливания крови (стационар и выездные бригады), 207 доноров находятся в возрастной группе 18-30 лет, мужчин 140 и женщин 119. Согласитесь, эти цифры говорят сами за себя», - главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков.

Подводя итог, хочется еще раз отметить, что Городской Молодежный День Донора — мероприятие, направленное на привлечение внимания молодежи к донорству крови, повышение информированности и стимулирование активности молодых и здоровых доноров. Как и все мероприятия «Фонда доноров», эта акция способствует построению долгосрочных отношений петербургских пунктов переливания с потенциальными донорами. Опыт показывает, что интерес петербуржцев к теме донорства крови не ослабевает даже после завершения мероприятий, и многие горожане в течение нескольких дней приходят в отделения переливания, становясь в дальнейшем постоянными донорами.

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100