Lifestyle, новости культуры

Лекция «Ортега-и-Гассет о пришествии человека массы»

16:05:07, 25 апреля 2014
Лекция «Ортега-и-Гассет о пришествии человека массы»

«Талантливый американский или французский народ потихоньку превращается в массы, а массами легко управлять», - заявил  художник Михаил Шемякин. Однако испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет ещё сто лет назад указал на «восстание масс», под которым он понимал «не узкополитическое явление», а «скопление» или «скученность», когда «города переполнены людьми, дома — жильцами, отели — приезжими, поезда — пассажирами, кафе — посетителями, улицы — прохожими, приёмные знаменитых врачей — пациентами, курорты — купальщиками, театры — зрителями (если спектакль не слишком старомоден)».

«Человек массы — это тот, кто не ощущает в себе никакого особого дара или отличия от всех, хорошего или дурного, кто чувствует, что он — “точь-в-точь, как все остальные”, и притом нисколько этим не огорчён, наоборот, счастлив чувствовать себя таким же, как все», - уточняет философ.

Эти наблюдения Ортеги-и-Гассета поразительно верны. Когда ведущие политики ради повышения своего рейтинга совершают авантюрные шаги – разве это не лучшее подтверждение того, что правят, по сути, не они, а массы. И если не подстраиваться под их вкусы и запросы, можно забыть об успешной политической карьере. Ортега-и-Гассет указывал на то, что в политическом измерении «восстание масс» в первой четверти ХХ века выливается в «гипердемократию» — в большевизм и фашизм. Во что оно выливается сегодня?

На эти и другие вопросы ответит известный петербургский философ Андрей Кузьмин в своей лекции «Ортега-и-Гассет о пришествии человека массы.

28 апреля в 19:00 в Книжном магазине «МЫ»

Вход свободный

3 этаж пространства BIBLIOTEKA
Невский пр, 20

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100