Lifestyle, новости культуры

Объявлены лауреаты профессиональной премии "Книжный червь"

16:36:47, 29 апреля 2014

23 апреля, во Всемирный день книги, в Пушкинском доме были объявлены имена трех первых лауреатов новой профессиональной премии «Книжный червь».

Звание «Книжного червя» было присвоено коллекционеру Марку Башмакову, художнику Анастасии Архиповой и полиграфисту Анатолию Махлову.

Награды лауреатам вручали директор издательства «Вита Нова» Алексей Леонидович Захаренков, директор Института Русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук Всеволод Евгеньевич Багно, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Трофимовна Орлова, директор Государственного литературного музея Дмитрий Петрович Бак. Вручение премии стало настоящим праздником книги. Артисты Леонид Мозговой и Юрий Томошевский читали стихи, играл джаз, импровизировал контрабасист и композитор Владимир Волков. Валентина Орлова передала участникам церемонии подарки от Президента Всемирного клуба петербуржцев Михаила Борисовича Пиотровского.

Лауреаты были награждены статуэтками «Книжный червь» (фарфор, серебро, золото).

Издатель Алексей Захаренков отметил, что это первая после долгого перерыва петербургская книжная премия.

 «Только после учреждения этой премии мы можем сказать, что в России начинается вита нова (новая жизнь) по отношению к книгам и книжникам. Я считаю, абсолютно правильно, что первое награждение проходит в Пушкинском доме, ведь здесь хранится личная библиотека Пушкина — Библиофила с большой буквы, единственного человека на земле, который, уходя из жизни, мог сказать  «Прощайте, друзья!», обращаясь не к людям, которые его окружали, а к своим книгам», — сказал Всеволод Багно.

Один из первых лауреатов Марк Башмаков в ответном слове вспомнил подзаголовок  книги французского писателя и библиофила Ива Пейре: «Его исследование называется не «Диалог с книгой», а «Диалог через книгу», «Диалог с помощью книги». Книга, для меня, по крайней мере, — это не предмет коллекционирования, который ставится на полку, это средство диалога с тем, кто придет после нас».

Учредители «Книжного червя» — издательство «Вита Нова» (СПб.), Институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук (СПб.), Всемирный клуб петербуржцев (СПб.) и Государственный литературный музей (Москва).
Премия «Книжный червь» учреждена как ежегодная профессиональная награда подвижникам книжного дела. На неё могут быть выдвинуты все, кто благородно способствовал развитию искусства книги в России.

В этом году звание книжного червя присвоено Марку Ивановичу Башмакову за выдающиеся знания в области искусства книги и продвижение книги художника в России, Анастасии Ивановне Архиповой за профессиональное мастерство, продвижение российской книжной графики в нашей стране и за рубежом и служение делу возрождения искусства книги в России, Анатолию Федоровичу Махлову за верность и преданность книжному делу в любых обстоятельствах, за многолетнее служение делу высокого полиграфического искусства и искусства книги.

В России существуют различные писательские и переводческие премии, а также  конкурсы художников-иллюстраторов и дизайнеров книги, но до сих пор не существовало премии с максимально широким охватом всех областей книжного дела, премии, которая позволила бы отметить не только писателей и художников, но и любых других подвижников и дон-кихотов книги — библиофилов, коллекционеров, искусствоведов, арт-критиков, преподавателей и др.

Профессиональная премия «Книжный червь» посвящена Всемирному дню книги. В календаре праздников России есть день танкиста, день шахтёра, день учителя. При огромном количестве профессиональных праздников, день книги, отмечаемый во всем мире 23 апреля, незаслуженно обойден вниманием. В этот день хотелось бы обратить внимание на книгу как отдельный вид искусства, заслуживающий профессионального праздника.

О лауреатах

Марк Иванович Башмаков — не только виднейший математик, талантливый педагог и организатор образования, выдающийся альпинист, но и известный библиофил. Марк Башмаков собрал великолепную книжную коллекцию, в которой большое внимание уделено «книге художника» — изданиям с иллюстрациями Пикассо, Матисса, Шагала, Дюфи, Дали и других мастеров. Марк Иванович — обладатель самой полной в России коллекции книг, проиллюстрированных великим русским художником Александром Алексеевым. Имя Александра Алексеева «возвращено на родину» и стало широко известным в том числе и благодаря усилиям Марка Ивановича.

Выставки книг из коллекции Марка Башмакова проходили в Российском Фонде Культуры, Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье», Библиотеке Книжной графики, Музее истории города (Петропавловская крепость), Государственном Эрмитаже. Выставка «Livre d’artist. Из коллекции Марка Башмакова», которая проходила  в двенадцатиколонном зале Эрмитажа, продлевалась несколько раз и была открыта в общей сложности пять месяцев. На 2015 год уже запланирована следующая выставка в Эрмитаже из коллекции Марка Башмакова. Марк Иванович не только страстный собиратель, но и пропагандист книжного искусства, у которого всегда можно получить исчерпывающую профессиональную консультацию. 

Анастасия Ивановна Архипова — член-корреспондент Российской академии художеств, председатель секции «Книжная графика» Московского союза художников, организатор и участник многих выставок художников книги в России и за рубежом. В 2007–2010 гг. входила в состав Исполнительного комитета Международного совета по детской книге (IBBY), участвовала в международных конгрессах, в работе жюри российских конкурсов книжной иллюстрации и Международного конкурса на бьеннале в Братиславе (BIB), инициировала создание Всероссийского конкурса «Образ книги».

Анастасия Ивановна последние несколько лет руководит российскими делегациями на международных книжных выставках и активно способствует продвижению творчества известных российских и, что очень важно, начинающих художников за рубежом.
Анастасия Архипова  родилась в семье художников — и отец, и дед были книжными графиками. Окончила факультет мастерской плаката Московского института им. В. И. Сурикова. Участвовала в выставках и конкурсах, получила несколько профессиональных премий, печаталась в издательстве «Плакат». Ещё будучи студенткой, начала работать для издательства «Детская литература». В 1989 году Анастасия Ивановна участвовала в конференции по детской книге в США в колледже Vassar. А в 1995-м её иллюстрация к сказке Х.К.Андерсена «Девочка со спичками» была использована UNICEF для рождественской открытки. Кроме того, Анастасия Ивановна принимала участие в проекте UNICEF — издании «Прав ребёнка». В России художница неоднократно получала дипломы на конкурсах «Книга года». В 2003 году по итогам конкурса «Книга года» Анастасия Архипова стала лауреатом премии «Лучший иллюстратор года» на Международной книжной ярмарке в Москве.

Анатолий Федорович Махлов работает в полиграфии почти полвека. Будучи инженером по образованию, он попал в полиграфическую область почти случайно, по его собственному признанию, и остался в ней, к счастью, на всю жизнь.

Последовательно прошел должности главного энергетика, начальника технического отдела, главного инженера типографии. Анатолий Федорович еще в 80-е годы выдвинул множество рацпредложений в полиграфической сфере. Внедрил в работу типографий многие технологические новшества. Он постоянно совершенствовал свои знания и изучал опыт типографий в России и за рубежом. С 1986 года работал главным инженером, а с 1992 года — директором типографии «Калининградская правда», позднее под руководством Анатолия Федоровича она стала знаменитым издательством «Янтарный сказ». Анатолию Федоровичу удалось на базе советского предприятия создать современный комплекс, выпускающий продукцию европейского качества. На счету «Янтарного сказа» — многочисленные дипломы, грамоты, призы на Всероссийских и международных конкурсах. Это Гран-при Всероссийского конкурса детской книги «Отчий дом», дипломы Всероссийского конкурса «Искусство книги», российско-французский диплом и приз «Золотой Меркурий», диплом 1-й степени международной выставки, посвященной 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, дипломы 1-й и 2-й степеней международного конкурса «Классика русской литературы в современных изданиях для детей. Типография сотрудничала с лучшими российскими издательствами. В 2005 году генеральный директор «Янтарного сказа» Анатолий Махлов, проработавший на этой должности 13 лет, был уволен без повода и объяснения причин. За пять последующих лет «Янтарный Сказ» фактически прекратил свое существование. Прекращена и издательская, и полиграфическая деятельность, помещения сдаются в аренду, на месте одного из корпусов предприятия работает супермаркет. В 2007 году Анатолия Махлова пригласили в Ригу, где он работает по сей день в должности исполнительного директора крупнейшей латвийской типографии «PNB print», обновленной и переоснащенной под его руководством.  Типография специализируется на выпуске книжной продукции, имеет ежегодный оборот около 15 млн. евро и выпускает ежегодно более 10 млн. книг. Основными заказчиками миллионных тиражей являются западные и российские издательства.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100