Lifestyle, новости культуры

Уникальные книги о Санкт-Петербурге будут доступны в Президентской библиотеке

16:34:07, 19 мая 2014

В преддверии дня рождения Санкт-Петербурга Президентская библиотека заключила соглашение о сотрудничестве с Российским институтом истории искусств об оцифровке раритетных изданий о городе, выпущенных в начале XX века.

Так, общедоступной на портале Президентской библиотеки станет книга русского историка и теоретика архитектуры Георгия Лукомского «Решетка Казанского собора», изданная в 1912 году к юбилею Отечественной войны. В ней рассказывается об истории и предназначении решетки Казанского собора –  одного из шедевров декоративного искусства, а также представлены многочисленные фотоиллюстрации. Созданная архитектором А. Н. Воронихиным в 1811-1812 годы, когда художественное литье из чугуна достигло в России своего расцвета, решетка соединяет в себе тончайшую изысканность, четкость и  чистоту классического стиля.

Также фонд библиотеки пополнит переведенное в цифровую форму репринтное издание «Петербургский некрополь» в четырех томах. Книга была опубликована в начале XX века. Ее составителем является русский библиограф, ученый и историк литературы Владимир Саитов. Подготовленный по поручению председателя Русского исторического общества великого князя Николая Михайловича некрополь «представляет собой словарь лиц, живших в XVII-XX столетиях и погребенных на православных и иноверческих кладбищах Петербурга с некоторыми его окрестностями, а также в отдельных церквях». Книга включает «биографический, хронологический и генеалогический материал» и является ценным справочником по истории Петербурга. Издание после оцифровки будет не только включено в фонды, но и, как планируется, представлено петербургскому отделению Российского исторического общества, возглавляемому директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Ярким дополнением к подборке изданий, раскрывающих пушкинскую эпоху и историю города на Неве, станет широко известная книга искусствоведа, пушкиниста и краеведа Андрея Яцевича «Пушкинский Петербург», вышедшая в начале 30-х годов прошлого века. В ней можно узнать сведения о местах, где жил и любил бывать поэт, о домах и улицах, которые нашли отражение в его произведениях. Издание выпущено в период, когда в СССР отмечалось 100-летие со дня смерти поэта, и является глубоким исследованием об А. С. Пушкине на фоне происходящих в 30-е годы XX века событий.

Как отметила директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Жабко, сотрудничество с Российским институтом истории искусств обогатит фонд Президентской библиотеки, который на сегодняшний день составляет более 310 тысяч электронных копий печатных изданий и архивных документов, аудио- и видеоматериалов, отражающих многовековую историю Российского государства.

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100