Lifestyle, новости культуры

Праздник Ивана Купала в «Марьино»

11:12:56, 02 июля 2014
Праздник Ивана Купала в «Марьино»

5 июля в 20.00

В праздник Ивана Купала мемориальная усадьба Строгановых-Голициных Марьино открывает выставку члена Союза художников РФ скульптора Евгения Буркова, посвященную мифологии древних славян, а так же в лучших рыцарских традициях Ордена Ионитов награждает магическим мечем Экскалибур и титулом «Рыцарь Духа» петербургского живописца, философа и музыканта Николая Цветкова. Кульминацией праздника станет само Иваново игрище - традиционные купальные игры, забавы и гаданья. Кроме того в программе выступление известного петербургского фольклорного ансамбля «Домострой» под руководством Нины Артеменко и хореографического ансамбля «Русская тройка», руководители заслуженный артист  Тувинской АССР, Виктор Камков и Евгения Угарова.

Очередной праздничный общественно-просветительский проект, который устраивается владелицей усадьбы Галиной Степановой и Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ в ночь с 5 на 6 июля 2014 года, совмещает в себе несколько целей и задач, нашедших отражение в жанрах и формах сценарного построения событий. Важной особенностью предстоящего праздника является то, что он весьма разнообразно представляет тему Ивановых игрищ ¬- одновременно и в славянском, и в европейском колорите праздничной драматургии, что было вполне привычным явлением для жизни русских аристократических поместий.

Необычайно важным и запоминающимся, несомненно, будет само знакомство со знаменитой дворянской усадьбой, история которой полна легенд, семейных тайн и преданий, а так же отмечена особым романтическим колоритом архитектурного и ландшафтного образа. В то же время, помимо экскурсионного знакомства с историей Марьино гости вечера станут участниками открытия скульптурной выставки известного петербургского художника Евгения Буркова. В подготовленной экспозиции  скульптор представит  20 лучших своих работ, отлитых в бронзе, необычайно ярко и выразительно отражающих эпическую культуру древних славян, что особенно важно в контексте самого языческого праздника Ивана Купала. Развивающим и дополняющим тему ритуальных действий Ивановых святок станет и проведение  торжественной церемонии вручения легендарного меча-награды Экскалибур философу, музыканту и живописцу Николаю Цветкову. Эта часть праздничной программы обращает нас к магической культуре и культовыми традициями рыцарей Мальтийского ордена, ордена ионитов, главным праздником которых был день святого Иоанна Крестителя. Подобные ритуальные действия так же могли составлять вполне привычную часть усадебной жизни в России начала XIX века, что и будет реконструировано в подготовленной церемонии. Вручаемая награда представляет собой мифический рыцарский меч. По преданию этим мечом владели легендарный вождь гуннов Атилла, король Артур и Великий Князь, хранитель Руси, Александр Невский, чья  жизнь являет пример созидательной духовной силы, таланта, доблестного служения высшему предназначению.  Символическое оружие изготовлено из бронзы, латуни, стали и драгоценных камней, и каждый раз являет собой уникальный экземпляр. Мечь имеет оригинальную форму и создается специально для каждого конкретного избранника, номинированного на данную награду. Церемония вручения одновременно является и посвящением награждаемого в звание «Рыцарь Духа».

Кульминацией праздничного дня станет само Иваново игрище, включающее выступление известного петербургского фольклорного ансамбля «Домострой» под руководством Нины Артеменко,  хороводы вокруг костра,  праздничные угощения традиционной русской кухней, задорные песни и пляски, поиск чудотворного цветка папоротника, цветущего единственную ночь в году, вечерние купания в Марьинских водоемах, пускание на воду венков и свечей, гадания, прыжки через костер и многое другое. Праздник продлится до глубокой ночи, и обещает много самых разных и необычных впечатлений. Ведь именно в купальскую ночь происходит битва добра и зла, света и тьмы, а все участники праздника проходят обряд обновления, очищаясь огнем и купаясь в проточных водах. И, несмотря на то, что сейчас праздник Ивана Купала несколько утратил своё сакральное смысловое значение, организаторы уверены, что яркие ритуалы купальских обрядов способны привлечь к себе немалое внимание гостей усадьбы, одновременно неся в себе важную культурологическую нагрузку, просвещая и вовлекая соотечественников в дальнейшее изучение культуры родного края.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100