Lifestyle, новости культуры

«Медовый Спас в Лавре»: праздник с ароматом меда

11:31:29, 31 июля 2014
«Медовый Спас в Лавре»: праздник с ароматом меда

С 4 по 10 августа в Митрополичьем саду Александро-Невской лавры пройдет традиционная выставка-ярмарка монастырских и фермерских хозяйств «Медовый Спас», где можно будет попробовать мед нового сбора.

Издавна в начале августа на Руси пчеловоды приступали к сбору молодого меда. В городах и крупных селеньях начиналась вереница ярмарок, куда свозили мед из разных губерний.

С праздником Медового Спаса было связано множество замечательных традиций. Так, первые соты должен был сломать ребенок: это считалось хорошей приметой. Пчеловоды старались угостить медом как можно больше ребятишек – чтобы водились пчелы. Первый мед не продавали, а жертвовали церквям и неимущим семьям.

Молодой мед особенно ценен питательными и целебными свойствами. На ярмарке в Лавре можно будет попробовать и приобрести мед, собранный в разных уголках России и ближнего зарубежья: липовый, гречишный, каштановый, кленовый, сосново-кедровый, эспарцетовый, очанковый. В отличие от магазинов, где продается мед неизвестного происхождения и качества, на «Медовом Спасе» можно будет купить мед непосредственно от самих пасечников.

Но мед – это не все, чем удивит «Медовый Спас» петербуржцев. Более ста фермеров из разных областей России и соседних стран привезут на выставку и другие продукты. Это и домашняя колбаска, и свежее сало, чай, орехи, грибы и ягоды, сборы горных трав и целебные бальзамы.

Для гостей «Медового Спаса» будет звучать живая музыка. А тех, кто хочет попробовать себя в творчестве, ждут бесплатные мастер-классы по рукоделию.
Ярмарка пройдет с 4 по 10 августа – в Митрополичьем саду Александро-Невской Лавры.

Открытие ярмарки «Медовый Спас» - 4 августа в 11:00.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100