Lifestyle, новости культуры

На конкурсе молодежной этномоды представили многонациональный Петербург

11:46:17, 24 сентября 2014
На конкурсе молодежной этномоды представили многонациональный Петербург

21 сентября в клубе «Выборгская сторона» состоялся финал первого конкурса молодежной этномоды. В этом уникальном смотре приняли участие совсем юные дизайнеры, которые воплотили в своем творчестве интерес к культуре разных народов во всем разнообразии.

Конкурс проводился в трех номинациях «Традиционная культура», «Авангардный и сценический этностиль» и «Этнические мотивы в современном костюме и современной жизни».
Самый зрелищный аспект конкурса - это, конечно, дефиле костюмов в этно стиле. Свои творения демонстрировали зачастую сами соавторы коллекций - молодые люди, вложившие свой труд в их создание на уровне идей, эскизов или пошива.

Во время подготовки к конкурсному показу молодые кутюрье провели большую работу по изучению и интерпретации этнических стилей разных стран.

Благодаря коллекции «Многоликая Индия», созданной под руководством Натальи Антоновой, зрители смогли познакомиться с национальными костюмами  всех штатов этой страны. В показе индийской коллекции, приняли участие, в том числе, индийские студенты, обучающиеся в петербургских ВУЗах.

Географические и исторические открытия, сделанные юными дизайнерами с помощью языка костюма, были разнообразными. Коллекция "Краски Голландии" напомнила о влиянии голландской культуры на русский быт в эпоху Петра Первого. В коллекции «Шотландские мотивы» в нарядах петербургских модниц совсем по-иному зазвучала знаменитая красная клетка.

Но не только попытка процитировать традиционные принты, орнаменты и способы кроя, присущие разным народам, отличала этот конкурс. Одним из самых сильных вдохновений для юных дизайнеров стал наш город.

Самая многочисленная номинация, посвященная этно мотивам в современной жизни, продемонстрировала то, как видят молодые петербуржцы образ своего сверстника в таком мультикультурном городе, как Санкт-Петербург. Характерный пример - коллекция с говорящим названием «Через призму Северной столицы», в которой силуэты африканских костюмов были созданы с использованием современных, но неожиданных материалов, таких, как пластиковые пакеты, а современный динамичный крой отвечал последним тенденциям молодежной моды.

В целом, "послание", заложенное во многие современные молодежные коллекции, был именно таким: знать культуру и традиции других народов, творчески обыгрывать ее в повседневной жизни - это актуально, модно и увлекательно. Также оно отражало и название конкурса – «Права человека и толерантность».

Работы юных кутюрье смогли заметить и по достоинству оценить эксперты из мира моды, профильных учебных заведений, правительства города.  Участников конкурса тепло напутствовали: Елена Кузина, заместитель председателя Комитета по молодежной политике и связям с общественными организациямиСанкт-Петербурга, Наталья Калашникова, ведущий специалист Российского музея этнографии, профессор, доктор культурологии и другие члены жюри.

По словам соорганизатора конкурса, Наталии Лившиц, директора ООО «Арт-Перспектива», «коренные жители Санкт-Петербурга, студенты из других регионов России и других стран создают своеобразную культурную полифонию. Важно уловить в ней голоса уличной, повседневной и традиционной культуры - чтобы лучше понять тех, с кем мы ежедневно сталкиваемся в самых различных социальных ситуациях. Тогда эти голоса зазвучат в унисон, как это произошло на конкурсе "Права человека и толерантность", где молодые люди обыграли в костюмах свое видение других этносов, своих и чужих традиций. Их творческое переплетение - как переплетение нитей в одной из самых ярких коллекций конкурса - "Стежки - дорожки" - залог уважительного отношения к своим и чужим традициям».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100