Lifestyle, новости культуры

X фестиваль «Детские дни в Петербурге»

11:42:13, 30 октября 2014
X фестиваль «Детские дни в Петербурге»

30 октября в 16.00 в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга (ул. Марата, 72) состоится открытие X фестиваля «Детские дни в Петербурге».

«Детские дни в Петербурге» – это масштабный проект, ежегодно объединяющий более 30 музеев города (на этот раз – 44 музея, а также три библиотеки, Ботанический сад, лофт и клуб любознательных взрослых).
   
Организаторы фестиваля: Центр развития музейного дела и Музей-заповедник «Гатчина» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

В программе фестиваля:
- игра-путешествие по 20 музеям «12345 – Я иду искать!» (основная программа);
- интерактивные выставки, мастер-классы и занятия (параллельная программа);
- программа для самых маленьких «0+»;
- экспериментальная исследовательская лаборатория для подростков;
- «Львиная бродилка» в Детской библиотеке.

 В 2014 году в рамках фестиваля пройдет Всероссийский профессиональный форум «Музей и детская культура: активное участие, игра и удовольствие», собирающий в Петербурге музейных сотрудников со всей страны, а также иностранных экспертов.
   
Каждый год 20 музеев разрабатывают для игры «12345- Я иду искать!» новую серию игровых путеводителей. В дни фестиваля посетители получают эти путеводители в подарок и с их помощью самостоятельно исследуют экспозиции, выполняя задания героя-талисмана фестиваля – Льва Понарошку. Музеи объединены в шесть тематических маршрутов. Каждый маршрут предназначен для путешественников определенного возраста (5–8, 9–12 и 13–15 лет) и в каждый входят три-четыре музея. Начать путешествие можно в любом музее, посещать их – в любом порядке; можно пройти маршрут целиком, а можно посетить по одному музею из разных маршрутов.
   
В параллельной программе этого года больше 40 событий: интерактивные выставки, мастер-классы, игровые занятия, научные шоу, квесты, пешие прогулки, той-кроссинг, спецпрограмма «0+».
  
 Тема игры 2014 - «Действующие лица». Рядом с каждой вещью в музее невидимо «присутствует» множество людей. Экспонат превращается в своеобразный «портал», соединяющий истории и судьбы. Музейные предметы могут многое рассказать о людях, их мыслях, отношениях, чувствах и эмоциях. Они также дают возможность показать, как конструируется знание, как рождаются идеи, соревнуются версии, возникают и исчезают «общепринятые» понятия и оценки.
   
Экспериментальная творческая исследовательская программа «Подростки – музеям, музеи – подросткам». Этой осенью 15 подростков получат возможность попасть в музеи Петербурга «со служебного входа» – встретиться с музейными хранителями и научными сотрудниками, задать им вопросы и познакомиться ближе. А в итоге с помощью музейных профессионалов сделать собственные творческие проекты об экспонатах музея: аудиогиды для мобильных приложений, статьи для интернет-СМИ, видеоролики и фотопроекты. Вся работа будет проходить в форме документальной лаборатории. Темы для исследования и форматы участники будут выбирать сами – при необходимости с помощью взрослых, но без их руководства.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100