Lifestyle, новости культуры

В дацанах Буддийской традиционной Сангхи России состоится один из великих буддийских праздников - Зула хурал

14:08:43, 16 декабря 2014
В дацанах Буддийской традиционной Сангхи России состоится один из великих буддийских праздников - Зула хурал

15, 16 и 17 декабря
 

16 декабря  - основной день, когда буддисты отмечают один из самых значительных праздников школы Гелуг, Зула-хурал. Этот молебен посвящён Дню ухода в Нирвану основоположника школы Гелуг – буддийского философа и реформатора Дже Цзонхавы (или Цонкапы), который известен среди буддистов как автор книги «Ламрим» («Этапы пути пробуждения»). Дже Цзонхава (1357 - 1419 гг.) также почитается в Тибете как воплощение Божества Мудрости Манджушри. Впоследствии школа Гелуг стала наиболее влиятельной из всех школ Тибета. С середины XVII в. эта школа утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Китае.
 
Зула-хурал представляет собой торжественный молебен и красочное шествие, праздник имеет и другое название – Тысячи свечей.
 
С наступлением темноты внутри и вокруг храмов принято возжигать тысячу лампад (зула). Считается, что масло в лампадах равно океану, а зажженный огонь, подносимый всем Буддам, Бодхисаттвам и хранителям, освещает мир трех тысяч мирозданий, устраняя страдания и рассеивая мрак. Поднося зула – мы подносим свет. Подношение света  кармически воздействует на создание условий для рассеивания мрака неведения и развития мудрости. В этот день также принято зажигать зула или свечи дома перед алтарем.
 
Торжественный молебен в петербургском дацане начнется в 10 часов утра. С 15 до 17 часов состоится вторая часть хурала: пройдет молебен, который завершится  в 19 часов красочным действом с зажиганием свечей. Прихожанам, желающим принять участие в зажигании свечей необходимо запастись свечами и специальными подстаканниками для них.
 
17 декабря (среда) с 10:00 пройдет Сахюусан хурал.
 
Из истории праздника:
 
В 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю ушёл в Нирвану великий буддийский философ, Учитель и реформатор Дже Цзонхава. На рассвете 25-го дня он начал медитацию на Пустоту. Находясь в позе лотоса, Учитель принял форму юного Манджушри (Будды Мудрости). От его тела исходили многочисленные разноцветные лучи во всех направлениях…
 
Это событие – свершение величайшего ухода в Нирвану ламы Цзонхавы – для буддистов всего мира является великим духовным праздником. В этот день верующие традиционно возжигают тысячу лампад (зула). Цзонхаве посвящена великая молитва «МИГЗЭМ».
 
В этот же день наступает калмыцкий Новый год. В Калмыкии раньше с праздником Зула хурал связывали  наступление нового года. Правильнее было бы сказать, в этот день калмыки получали свой новый возраст. Дело в том, что ранее в калмыцких семьях не отмечали дни рождения так, как это принято сегодня. Раньше в день, на который, согласно лунному календарю, выпадал Зул, каждый калмык к своему возрасту просто добавлял один год. Также в Калмыкии считается, что в этот день все предки, ушедшие ранее в мир иной, снова приходят в свои семьи, празднуют Зул и радуются за своих близких. Поэтому угощений должно быть всегда много, чтобы хватило всем.
 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100