Lifestyle, новости культуры

И память - под парусами!

12:47:49, 04 февраля 2015

И память - под парусами!

Уникальный аттракцион, исторический театр-макет "Петровская акватория", чествует блокадников

В эти незабываемые для всех ленинградцев, петербуржцев блокадные дни каждый очаг культуры северной столицы спешит поддержать, порадовать всех тех, кто вынес смертельное испытание блокадой. И средь благодарных носителей памяти человеческой он, исторический театр-макет "Петровская акватория", что раскинулся безбрежным ковром из карликовых деревцев и дворцов, кораблей и причалов на последнем этаже торгового центра в самом сердце Петербурга. Здесь ценят и помнят и то, что было на заре новой столицы, но также чтят всех и все, что случилось с нами 71 год назад.

Эту группу экскурсантов легко выделить средь других, и не только потому, что они старше всех остальных, но потому, что они любознательнее всех иных, любопытнее всех прочих, кто приходит посмотреть на карликовый Петербург петровской поры, величественный Васильевский остров, обустроенный рачительной рукой князя Меньшикова, на Петербург эпохи Анны Иоанновны или же Елизаветы Петровны, дочери могучего основателя Северной Пальмиры. В глазах у этих - казалось бы, повидавших многое, достаточно взрослых людей - ребячья искорка удивления и простого юношеского восторга, множество совершенно типичных, почти что детских вопросов, которые словно всполохи, рождаются то здесь, то там. Вот любопытный возглас звучит у могучих причальных стенок Адмиралтейства, а вот вопрос «созрел» у величественного Петергофа, где жизнь «кипит» - кажется, круглосуточно, та жизнь, что на веки вечные застыла в крошечных образах людей и растений, фонтанов и дворцов исторического театра-макета.

Помочь далеко не юным экскурсантам вызвались мимы, молодые люди, парни и девушки из организации "Радуга", и кто скажет, что эти улыбчивые, внимательные к каждому, кто просит их о помощи - инвалиды по слуху. Мало того, что ребята помогают в экспозиционном зале, так они еще и свои художественные работы выставили, устроили небольшой вернисаж своих собственных скромных достижений художественных.

"Разумеется, основа нынешней импровизированной экспозиции - тема блокады, тема героики блокадных будней, - говорит президент организации "Радуга" Елена Пинежанинова, организации, которая опекает юных, до 18 лет, инвалидов по слуху. - И что немаловажно, мы постарались здесь и сейчас не просто картинки на выставку дать, но показать: да, мы умеем рисовать, мы учимся передавать свои чувства, эмоции и переживания с помощью карандаша или кисточки. Но при всем при этом мы хотим показать, что даже юные создания, многие из которых появились на свет уже в 21-м веке, способны к элементарному состраданию, сопереживанию тем трагическим событиям, через которые с гордо поднятой головой прошел наш город. Все эти наши работы - они о подвиге обычного человека, которого жизнь заставила стать героем...".

Но прежде - концерт, концерт, насквозь пропитанный песнями как военных лет, так и тех музыкальных композиций, на которых - в буквально смысле этого слова выросли наши вечно юные, вечно любознательные блокадники. Как заметила - сразу после концерта, артистка Вероника Герасимова, петь перед такими слушателями - форменное благо, так как эти благодарные глаза, внимательные глаза не спутаешь ни с одними другими. "Эти слушатели буквально каждую композицию пропевают вместе с тобой, каждую песню проживают, проговаривают, - уверена Вероника Герасимова, - с таким вниманием я столкнулась, пожалуй, разве что в детской творческой студии "Позитив", в которой сейчас активно занимаюсь вокалом с юношеством. Наверняка вы слышали об этой студии, ее на базе обычной средней школы создал совершенно недавно Константин Хабенский. И пусть дети из той студии не станут большими артистами, мы таких целей и задач перед собой и не ставим, но слух, голос, а также психо-эмоциональное восприятие окружающего мира у них будет на уровне, высоком уровне...".

Не согласиться с этим утверждением нельзя, ведь каждая песня, прозвучавшая только что, это песня что называется «на века». И полная чувственного лиризма композиция Окуджавы "Надежды маленький оркестрик", и пламенные, страстные музыкальные истории Клавдии Шульженко, а равно с ним и извечная тема всех лирических концертов - "Это было недавно, это было давно"...". Совершенно уместная композиция, песня, которая служит незримым мелодичным камертоном всему, что царит, мерцает и чарует в этом театре-макете. Ибо все здесь было - как будто бы, недавно, но все это, все, что застыло в карликовом отражении реальности, все эти торговые ряды и дворцы, кареты и лесопилки, церквушки и корабли, крепости и фруктовые сады, все это было так давно.

"Поход в такое место, в подобное удивительное учреждение культуры для большинства наших подопечных - форменное благо, истинный подарок на День полного снятия блокады, - считает заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района Надежда Михайлова. - Порадовать всех, кто так или иначе пережил весь ужас блокады, в столь памятный для них день, совместить приятное с полезным - это ли не та забота, о которой говорят все и везде. К великому сожалению, вывезти в новый, воистину уникальный музей всех и каждого мы не можем, возраст подопечных не позволяет. Однако тех, кто может и хочет посмотреть на нечто новое в мире культуры, мы привезли, дабы с праздником поздравить и на город посмотреть, город, которого нет, но который навсегда остался в памяти потомков - пусть даже в таком вот макете...".

Стоит отметить, вечно молодых, вечно любознательных почемучек было с три десятка. И хоть многим экскурсантам почти каждый шаг давался с трудом, никто не роптал на судьбу, не жаловался на состояние здоровья, но наоборот, старался поспеть за молодым и энергичным экскурсоводом, который с невероятным обаянием и обходительностью, тактом и превеликим знанием предмета повествовал о том или ином объекте на макете. Рассказывал о том или ином периоде жизни великого города над Невой. И вот сквозь призму крошечных построек, средь карликовых парковых сооружений и маленьких точеных фонтанов проступает Петергоф Елизаветы Петровны, пред вами кружатся пары в легком незатейливом танце - прямо у стен дворца, в Верхнем парке, а вот золотистый карлик Самсона снова и снова раздирает пасть золотистому карлику-льву. И так повсюду, в заснеженной ли Петропавловке, либо же в осеннем Ораниенбауме – любознательный глаз блестит неистовым вниманием.

И таких благотворительных мероприятий у нас будет множество, как на традиционный "красный день календаря", равно с тем и вне оного, полагают в руководстве исторического театра-макета.

"Заниматься благотворительностью «ради галочки» нельзя, - искренне убежден директор исторического театра-макета Алексей Струк. - Однако порадовать блокадников хорошей поздравительной программой в канун Дня полного снятия блокады - наш высокий долг, наша священная обязанность. Поднять небольшим концертом и ознакомительной экскурсией по театру-макету настроение тем, кто пережил блокаду - наш посильный вклад в дело благодарного чествования всех тех, кого нам забывать нельзя...".

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

http://spbnarod.ru/

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100