Экономика

Аудиторы отпраздновали день труда

16:26:02, 04 мая 2005
Аудиторы отпраздновали день труда
Больше 40 петербургских аудиторских компаний с 1 мая потеряли право заниматься своей деятельностью: Минфин России волевым решением приостановил действие их лицензий. Причина – нарушение требований, которые аудиторы должны были выполнять в течение уже почти двух лет.

Согласно принятому в 2001 году Федеральному закону «Об аудиторской деятельности», в штате компаний должно состоять не менее пяти аттестованных аудиторов. Совместительство исключается.

Два года на размышление

Чтобы дать возможность ранее созданным компаниям укомплектовать штат, введение этого условия было отложено на два года. Но этот срок истек, а почти каждая десятая компания так и не смогла набрать необходимое количество специалистов. С 9 сентября 2003 года, когда вступил в силу соответствующий пункт закона, Министерство финансов России не предпринимало решительных действий по санации рядов аудиторских компаний. Первый удар был нанесен 12 марта 2004 года. Тогда права на работу лишились 57 компаний, в том числе две петербургские – ООО «Петербургское Информационно-Аналитическое Бюро» и ООО «Си-Ай-Ко».

По данным на апрель 2005 года, более чем в 7 тысячах лицензированных в России аудиторских организациях работало всего 32 тысячи специалистов, имеющих квалификационный аттестат аудитора - в среднем, по 4,5 аудитора на «душу организации». С учетом того, что в лидирующих компаниях трудятся несколько десятков аудиторов, большинство других участников рынка при всем желании не могли набрать требуемое число специалистов.

Гром грянул 27 апреля 2005 года. Приказом, который пока официально не опубликован, Минфин России приостановил действие 627 лицензий на осуществление аудиторской деятельности. В том числе у 44 петербургских компаний. До начала этой акции в списке было всего 19 аудиторских компаний с приостановленными лицензиями.

Последствия

Ни одна из включенной в «черный список» компаний не входит в число лидеров отрасли. Однако некоторых из них были удивлены действиями Министерства финансов России, о которых они узнали от обозревателя «Фонтанки.ру». В частности, исполнительный директор ЗАО «Невский Аудит» Владислав Воронков сообщил, что уже давно в компании работают восемь аттестованных аудиторов.

ООО «Прим Аудит Плюс» аудировал последнюю отчетность ОАО «Современник» (кинотеатр). Но найти «концы» этой аудиторский компании не удалось – по официальному заверению руководства кинотеатра, у их аудитора вообще нет ни телефона, ни факса, ни электронной почты. По контактным телефонам аудиторской компании «Римада», указанным в справочной службе, обозревателю «Фонтанки.ру» не удалось связаться с руководством фирмы. Хотя уже десять лет ее услугами пользуется ОАО «НИПКП «Терминал».

По мнению участников рынка, в «черный список» попало множество аудиторских компаний, имеющих практически единственного клиента. Этот клиент фактически и являлся учредителем аудиторской фирмы (через третьи руки). По закону многие компании обязаны проводить обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности. Но зачастую получить лицензию стоило дешевле, чем оплачивать работы аудиторской компании за реальный, а не «липовый» аудит.

Согласно подписанному заместителем министра финансов России Сергеем Шаталовым приказу, у нарушителей есть шесть месяцев для исправления ситуации – пополнения штата сотрудников. Вряд ли это произойдет: компании легче прекратить свою деятельность. Специалисты, имеющие аттестат аудитора, могут перейти на работу в крупную компанию или заняться индивидуальной деятельностью. Хотя они смогут осуществлять лишь добровольный аудит – обязательный может проводиться только аудиторскими организациями. Попытка оспорить это положение в Конституционном Суде России уже потерпела фиаско. Поэтому главной цели – вычистить из реестра аудиторов «свои» фирмы – Минфин России уже добился.

Список аудиторских компания Санкт-Петербурга, лицензии которых приостановлены:

ЗАО «Аудит и системы управления «Парасковья»
ЗАО «Инвест-Аудит»
ЗАО «Интеллектуальные технологии»
ЗАО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры»
ЗАО «Невский Аудит»
ЗАО «Северо-Западная консалтинговая группа»
ЗАО «Северо-западная региональная компания «Аудитэнерго»
ЗАО «Аудиторская компания «Аудит Бизнес Солюшн»
ООО «Альянс-Аудит»
ООО «АПБ-АУДИТ»
ООО «Аудит-Консалтинг»
ЗАО «Аудиторская фирма «Приоритет»
ООО «Аудит-Сервис»
ООО «Аудит и Консалтинг»
ООО «Аудит Консалт»
ООО «Аудит Про»
ООО «Аудиторская компания «Конус»
ООО «Аудиторская Компания Петро-Аудит»
ООО «Аудиторская консультационная фирма «ЭФФЕКТ»
ООО «АУДИТОРСКАЯ ФИРМА «Инна»
ООО «Аудиторская фирма «Оланта»
ООО «Аудиторская фирма «Пи Эм Ай»
ООО «Аудиторская фирма «Северная столица»
ООО «Аудиторская фирма Экспертиза»
ООО «БизнесАльянс»
ООО «Консалт»
ООО «Консультационно-аудиторская фирма «Финансы Бизнес Аудит»
ООО «Консультация бизнеса и Аудит»
ООО «Лаир Аудит»
ООО «Лостр-Аудит»
ООО «МВФ-Аудит»
ООО «Новация»
ООО «Основа»
ООО «Петроконсалт»
ООО «Прим-Аудит-Плюс»
ООО «Профит-Консалт»
ООО «РИМАД»
ООО «Северо-Западный Аудит»
ООО «Северо-Западный Таможенный Аудитор»
ООО «Фарада-Аудит»
ООО «Фирма «Кворум»
ООО «Центр независимой оценки и аудита»
ООО «Экс-Аудит»
ООО «Аудиторская фирма «Твин»

Павел Нетупский,
специально для «Фонтанки.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100