Экономика

Что такое «Феназепам»? Об этом знают все

00:18:05, 04 мая 2005
Что такое «Феназепам»? Об этом знают все
Патентное ведомство лишило охраны товарный знак «Феназепам», зарегистрированный НИИ фармакологии Российской академии медицинских наук, поскольку название этого лекарства вошло во всеобщее употребление (то есть стало именем нарицательным). Арбитражный суд пока не определился со статусом этого неологизма.

По закону не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида. Споры по этому вопросу считаются одними из самых сложных: ни одна сторона в большинстве случаев не может представить доказательств. Несколько лет назад патентное ведомство лишило правовой охраны товарный знак, состоящий из одного лишь слова «Интернет». А вот слово «веб-мастер» не было признано именем нарицательным. Спор о правомерности признания товарным знаком в России слова «аспирин», зарегистрированного немецкой компанией Bayer AG, решался Высшим Арбитражным Судом России. При этом судьи признают, что очень большое значение при рассмотрении таких дел имеет внутреннее убеждение арбитров.

Товарный знак «Феназепам» был зарегистрирован еще в СССР в 1978 году со сроком действия до августа 2008 года. В настоящее время права на знак имеет ГУП «НИИ фармакологии Российской академии медицинских наук». В декабре 2003 года Палата по патентным спорам Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатента) приняла решение о недействительности регистрации товарного знака в связи с «превращением товарного знака «Феназепам» в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида».

Инициатором такого решения стало ГУП «ГосНИИОХТ», заинтересованное в выпуске лекарств под этой маркой без согласия правообладателя. Конкурент утверждал, что препарат с 1978 года изготовлялся рядом предприятий, следовательно, произошла трансформация товарного знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление.

Решения патентного ведомства (палата является административной структурой органа исполнительной власти) НИИ фармакологии обжаловал в арбитражный суд. Ни само патентное ведомство, ни ГУП «ГосНИИОХТ», привлеченное в качестве третьего лица, не смогли представить доказательств вхождения товарного знака «Феназепам» в оборот в качестве обозначения всех лекарств. Поэтому иск был удовлетворен, но ГУП «ГосНИИОХТ» направил кассационную жалобу. Решение суда первой инстанции было отменено в связи с немотивированностью. Кассационная коллегия отметила, что необходимо было провести тщательный анализ и оценку действий владельца товарного знака по его использованию. Некоторые доводы ответчика и третьего лица не получили оценку. Дело направлено на новое рассмотрение для более тщательной оценки представленных доказательств.

Павел Нетупский,
Специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100