Экономика

Смольный атакует алкогольный рынок

19:46:03, 26 апреля 2005
Смольный атакует алкогольный рынок
Во вторник алкогольный рынок Петербурга подвергся встряске. Планы Смольного относительно резкого сокращения количества акцизных складов в городе превратились в реальность. Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли объявил о том, что с завтрашнего дня отзывает 11 согласований на учреждение акцизных складов и аннулирует 6 аттестатов аккредитации на поставку алкоголя для розничной торговли и общественного питания. Фактически это означает, что с завтрашнего дня компании, попавшие в «черный» список КЭРППТа, не смогут более продавать алкоголь на розничном рынке.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Комитете, такое решение было принято после проведения комплексной проверки предприятий, которая продолжалась в течение последнего месяца. С завтрашнего дня «новая» жизнь начнется для целого ряда компаний, среди которых - ООО «Алко-Трейд», «Бельведер СП», «Торгового дома «Ливиз», ОО «Ультра-Т», ЗАО «Северный ветер», ООО «Вингарден», ООО «Коста», ООО «Торговый дом «Абрау-Дюрсо-Санкт-Петербург», ООО «Балтик Галф», ООО «Эско» и другие.

Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» начальник отдела государственной регистрации производства и оборота алкогольной продукции Сергей Палинчук, подобные проверки проходили и ранее, но до сих пор не приносили такого ощутимого результата - объявленные сегодня отзывы согласований на учреждение акцизных складов стали первыми в 2005 году.

Впрочем, активную работу ведомства Владимира Бланка в течение последнего месяца можно объяснить простой исполнительностью. Напомним, в марте на специальном совещании губернатор Валентина Матвиенко дала указание сократить количество акцизных складов, чтобы оптимизировать акцизные поступления в бюджет и оставить на рынке только компании с безупречной репутацией.

Сегодня Комитет представил широкой общественности результаты проделанной работы: уже завтра из имеющихся в городе 64 акцизных складов останется только 53. А в ближайшие месяцы Смольный собирается уменьшить количество складов до 25. Председатель КЭРППТ Владимир Бланк неоднократно заявлял, что именно пара десятков крупных компаний обеспечивает 95 процентов акцизных поступлений в бюджет, а все остальные уходят от налогов.

По словам Сергея Палинчука, при проверке специалисты Комитета обращали внимание на соответствие акцизных складов требованиям СЭС и пожароопасной безопасности. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда оптовые поставщики направляли в розничную продажу алкогольную продукцию крепче 13 градусов продавцам, которые не имели на это соответствующих лицензий.

Пока неизвестно, как поведут себя «отлученные» компании. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в «Ливизе», о решении КЭРППТа руководство Торгового дома узнало из средств массовой информации. Правда, компании, вызвавшие претензии Комитета, могут снова участвовать в конкурсах на получение аккредитаций и согласований, которые Смольный проведет в июне и июле.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100