Экономика

Северо-Запад прорубает окно в Европу. И в Азию

17:26:01, 22 апреля 2005
Северо-Запад прорубает окно в Европу. И в Азию
Для повышения инвестиционной привлекательности Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) проводит презентации возможностей региона за границей. В апреле делегации СЗФО посетили немецкий город Штутгарт – столицу земли Баден-Вюрттемберг, а также Хельсинки и Стокгольм. О результатах поездок сегодня в Петербурге рассказала первый заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Любовь Совершаева.

Необходимость презентаций связана с тем, что при видимом росте инвестиций округ значительно отстает от средних показателей по России. Так, в 2004-м году инвестиции в основной капитал СЗФО составили 207,4 миллиарда рублей, что на 3,7 процента больше уровня 2003-го года. В среднем же по России объемы инвестиций выросли на 11,3 процента. Объем иностранных инвестиций в СЗФО в 2004-м году составил 2,3 миллиарда долларов. По мнению Совершаевой, для сдерживания роста инвестиций есть как объективные, так и субъективные причины. Объективным считается то, что после бума инвестиций в экономику Петербурга перед 300-летием, сейчас инвестиции поступают в меньших объемах, что отражается на общей статистике по округу. Также объективно уменьшение инвестиций в экономику Ненецкого автономного округа – там проходили выборы, и инвесторы выжидали, когда будут определены «условия игры». Субъективной же причиной Любовь Совершаева назвала слишком долгий срок, который проходит от начала переговоров до заключения инвестиционного соглашения, что явно не отвечает интересам инвесторов.

Так или иначе, четвертое место по инвестициям среди российских округов не устраивает представителей аппарата представительства президента. Для исправления ситуации и решено было организовать презентации за границей. Первая прошла еще в 2002-м году в Берлине, в результате чего были налажены тесные отношения с портами Германии, было организовано паромное сообщение. Апрельский визит в Штутгарт был не случайным: германская сторона настойчиво приглашала представителей СЗФО представить там свои инвестиционные возможности. Кроме того, земля Баден-Вюрттемберг является одной из самых развитых в Германии – там самый высокий уровень покупательной способности населения и самый низкий уровень безработицы в Германии. Важным показателем является и то, что почти 50 процентов населения земли работают на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Презентацию в Штутгарте посетили около двухсот представителей 140 немецких компаний. Как сказала Любовь Совершаева, немецкая сторона осталась очень довольна проведенной презентацией. Особенно их порадовала пунктуальность россиян: впервые удалось завершить презентацию минута в минуту, что для немцев очень важно. По-другому стали вести себя губернаторы: во время презентации они не просто рассказывали о своих регионах, но и сами поднимали вопрос о бюрократии и коррупции на территории СЗФО. Порадовали российскую делегацию слова представителей немецкого бизнеса о том, что если сейчас не начать работать в России, то завтра будет уже поздно – все места будут уже заняты. Особенной популярностью в Германии пользовалась Республика Карелия – почти все немецкие компании провели переговоры с представителями республики, которая в России не показывает высоких результатов.

Также на встрече в Штутгарте было дано подтверждение того, что компания «Даймлер Крайслер» построит завод на Северо-Западе России и скорее всего – в Петербурге. Совершаева сообщила, что «Даймлер Крайслер» был готов подписать инвестиционное соглашение на Ганноверской ярмарке, однако до сих пор остаются некоторые вопросы по инвестиционному соглашению. Вообще же информацию по строительству завода пока предпочитают не озвучивать – чтобы не спугнуть инвесторов. Любовь Совершаева рассказала, что завод будет строиться в 3 этапа: сначала будет организована сборка, потом построят лакокрасочный завод, а уже затем будет организовано непосредственно производство автомобилей. Между тем, «Даймлер Крайслер» может столкнуться с теми же трудностями, которые испытывает «Форд». Желая увеличить объемы производства, «Форд» столкнулся с тем, что не может получить достаточное количество качественных комплектующих российского производства. Не исключена и проблема с подбором квалифицированных кадров. Это касается не только «Мерседеса», но и всех прочих проектов по созданию новых производственных предприятий на территории СЗФО.

Презентация СЗФО в Швеции и Финляндии проходила в рамках Дней Санкт-Петербурга. В Хельсинки прошла встреча с представителями крупнейших финских компаний деревообрабатывающей отрасли Финляндии. На встрече было отмечено, что российские деревообрабатывающие предприятия все больше стремятся обрабатывать лес на своей территории и экспортировать готовую продукцию, а не круглый лес. Очень подробно обсуждался проект «Жилэкспо», также связанный с лесом. Этот проект предусматривает строительство поселков, которые потом на месяц становятся выставкой – каждый желающий может посетить их. Финской стороной было предложено реализовать этот проект в Ленинградской области, причем финны готовы полностью его профинансировать. Этот проект, по словам Любови Совершаевой, позволил бы уйти от архитектурного хаоса, когда каждый строит все, что хочет. Стоимость проекта пока не оговаривалась, а появиться они могут во Всеволожске и Сертолово.

Переговоры в Швеции также прошли успешно. Шведский бизнес сейчас выбирает между Бразилией и Россией, поэтому задачей делегации СЗФО было убедить потенциальных партнеров в необходимости инвестиций именно в Россию.

30 ноября делегация СЗФО по приглашению Австрийской стороны отправится в Вену. Там будут обсуждаться вопросы, связанные с деревообрабатывающим и лесным комплексом, ЖКХ и туризмом. По словам Любови Совершаевой, предложений от иностранных государств поступает много. Явный интерес к инвестициям в СЗФО проявляют Германия, Австрия и скандинавские страны. Но, что интереснее всего, лесным комплексом Северо-Запада заинтересовались китайские инвесторы. Конкретных проектов пока нет, но делегация лесников уже побывала в Китае, где встретила живой интерес к отрасли. Благодаря активным действиям, объем инвестиций в экономику СЗФО в этом году планируется увеличить еще на 7 процентов.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100