Экономика

Мы им, увы, не конкуренты. Во всяком случае, пока...

21:16:03, 13 апреля 2005
Мы им, увы, не конкуренты. Во всяком случае, пока...
Петербургские промышленники признают, что не выдерживают никакой конкуренции со своими иностранными коллегами. Сегодня, в день рождения Союза промышленников и предпринимателей (СПП) в этой горькой правде признался его президент Вахтанг Ковешников. Впрочем, эти заявления ни для кого не являются новостью. Несмотря на то, что Смольный, привлекая на территорию города иностранных инвесторов, делает ставку на то, что обслуживать заказы будут местные производители, до сих пор ни представители шведского концерна «Электролюкс», ни немецкой компании «Бош-Сименс» так и не выразили уверенности в том, что будут прибегать к помощи петербургских промышленников.

Напомним, что компания «Электролюкс» в ближайшее время собирается открыть в Петербурге свое второе производство с объемом инвестиций около 60 миллионов евро. Уже имеющиеся здесь мощности позволяют шведской компании выпускать в Петербурге около 300 тысяч стиральных машин в год. Но, по мнению представителей «Электролюкса», не только город, но и вся страна должна ежегодно получать от их бизнеса в несколько раз больше. На втором производстве шведская компания хочет выпускать в год не менее 1 миллиона стиральных машин. Ранее о строительстве нового завода в городе объявила компания «Элкотек», входящая в десятку мировых лидеров, оказывающих услуги по сборке и инженерным разработкам электронных изделий. Но, что касается инновационных технологий, которые могли бы приносить в бюджет приличные доходы и привлекать выгодные иностранные заказы, то и это направление пока в Петербурге не развито.

Сами промышленники считают, что тормозит развитие крайняя техническая отсталость российских производств. Тем не менее, согласно данным, приведенным СПП, за прошлый год экспорт промышленной продукции (в основном, машиностроения) вырос на 40 процентов по сравнению с годом предыдущим. В конечном счете, темпы роста экспорта в два раза превысили объемы импорта. Согласно официальным цифрам, ежегодно предприятия, входящие в СПП, обеспечивают примерно 60 процентов денежных поступлений в бюджет. Фирмами – членами Союза промышленников и предпринимателей производится более 80 процентов промышленной продукции Петербурга, осуществляется около 90 процентов всех грузовых перевозок, строится 50 процентов объектов и оказывается 90 процентов банковских услуг.

Другой важнейшей проблемой, тормозящей развитие промышленности, является отсутствие квалифицированных кадров, как среди рабочих, так и среди управленцев. Тем не менее, по мнению Вахтанга Ковешникова, отдельные руководители предприятий все же сумели вывести свои производства из кризиса. В качестве примера он привел завод «Севкабель», который за несколько последних лет превратился в мощный развитый холдинг.

Наджеда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100