Экономика

Вахтанг Ковешников: "Замораживание снижения ставки НДС создаст дополнительные трудности..."

16:07:15, 30 марта 2005
Вахтанг Ковешников: "Замораживание снижения ставки НДС создаст дополнительные трудности..."
Необходимость снижения НДС обсуждают сейчас на всех уровнях бизнес-сообщества. В эксклюзивном интервью «Фонтанке» инициативу премьер-министра Михаила Фрадкова о снижении ставки НДС с 18 до 13 процентов прокомментировал президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Вахтанг Ковешников:

- Важнейшей стратегической целью развития России на ближайшую перспективу является повышение конкурентоспособности отечественных товаров и услуг в условиях продолжения вхождения экономики нашей страны в мировую. Об этом, в частности, неоднократно заявлял президент России Владимир Путин.

Можно с уверенностью предположить, что недавно принятое Правительственной комиссией по проектированию федерального бюджета решение о замораживании снижения ставки НДС сроком на три года создаст дополнительные трудности для достижения этой стратегической цели.

В настоящее время реальный и единственный путь повышения конкурентоспособности – это, прежде всего, привлечение инвестиций в промышленный комплекс. В тоже время существенно сужены возможности инвестирования за счет очень малого объема привлечения заемных средств по давно известным причинам. Это – высокие ставки кредитования, недостаток «длинных» денег у банковской системы России и ряд других. В результате, в последние годы инвестирование осуществляется во многом за счет собственных средств предприятий. Например, в Санкт-Петербурге - это примерно половина всего объема инвестиций.

Сравнительно низкий удельный вес объема заемных средств в структуре инвестиций создает опасные предпосылки для снижения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, что недопустимо. Особенно в связи с предстоящим вхождением России в ВТО.

Предварительные итоги развития экономики России в начале 2005 года свидетельствуют, что привлечение заемных средств для предприятий будет по-прежнему сопряжено с теми же затруднениями, что и в предыдущие годы. Можно предположить, что в этих условиях необходимо создать предпосылки для роста инвестиций именно за счет собственных средств предприятий. Важнейшим условием для этого является возможное инвестирование за счет увеличения объема собственных средств предприятий путем соответствующего снижения ставки НДС. Особо необходимо отметить, что именно в настоящее время создались уникальные экономические условия для снижения налоговой нагрузки на предприятия, обусловленные благоприятной экономической конъюнктурой на экспортных рынках России, образованием и дальнейшим ростом Стабилизационного фонда, сложившимся профицитом федерального бюджета, ростом золотовалютных резервов Центробанка.

В связи со всем этим, президиум Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга, координационный совет объединений работодателей, промышленников и предпринимателей Северо-Западного федерального округа считает целесообразным взвесить все положительные последствия снижения ставки НДС с 18 до 13 процентов для развития реального сектора экономики при принятии окончательного решения на заседании правительства России.

*
Напомним, что на встрече с предпринимателями Президент России Владимир Путин назвал справедливыми упреки в адрес Правительства по поводу того, что оно затягивает изменения в налогообложении. Владимир Путин подчеркнул, что «он не удовлетворен ни структурой экономики, ни структурой ее роста». «За прошлый год ВВП вырос на 7,1%, а реально располагаемые доходы населения - на 7,8%, - сказал Президент. - Все это неплохо, но структура роста и структура экономики устроить нас не могут».

Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга на прошлой неделе обратился с письменным предложением к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.

В своем послании бизнесмены города на Неве просят главу правительства взвесить все положительные для развития реального сектора экономики последствия снижения ставки НДС с 18% до 13% и руководствоваться этими выводами при принятии окончательного решения по указанному вопросу на заседании правительства РФ.

Сергей Иванов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

  • Все новости
  • Экономика
  • Вахтанг Ковешников: "Замораживание снижения ставки НДС создаст дополнительные трудности..."

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100