Экономика

Пивовары заставят россиян пить больше пива

15:42:04, 23 марта 2005
Пивовары заставят россиян пить больше пива
Пивная индустрия планирует довести годовое потребление пива в России с 58 литров на душу населения (официальная цифра на сегодня) до 65. С таким заявлением выступил заведующий отделом интенсификации производств пивоварения ВНИИ ПБ и ВП Константин Кобелев на открытии в «Ленэкспо» ХII Международной специализированной выставки пива, безалкогольных напитков, сырья и оборудования «Индустрия пива и напитков. Пивной аукцион».

По словам Кобелева, на пути к этой цели периодически возникают препятствия. Например, недавние попытки законодателей запретить распитие пива на улицах. Но пока пивоварам удается преодолевать эти преграды. Индустрия прирастает за счет строительства и запуска новых заводов и солодовен, и за 2004 год объемы производства превысили 842 миллиона литров (рост с 2000 года составил 63 процентов). Кроме того, в стране действует целевая программа Министерства сельского хозяйства «Пивоваренный ячмень России», благодаря которой активно увеличиваются объемы выращивания ярового ячменя. Теперь индустрия почти полностью обеспечивает потребности страны в пивном солоде, что подняло рентабельность производства до 30 процентов.

Сейчас в стране действуют более 750 компаний-производителей пива, из которых 324 представляют крупный и средний бизнес и выпускают до 90 процентов продукции.

Параллельно с пивной экспозицией в «Ленэкспо» стартовала VI специализированная выставка «Вода-2005». Президент Национальной ассоциации бутилированных вод России академик РАМН Юрий Рахманин рассказал журналистам о перспективах развития производства питьевой воды. Рахманин убежден, что возможности экспорта из России питьевой воды огромны. Уже сегодня ее цена на мировом рынке в два раза превышает цену сырой нефти. При этом Россия до сих пор крайне неэффективно использует свои возможности: товарооборот на рынке воды составляет всего 200 миллионов долларов, или 0,2 процента от мирового. По словам академика, водная индустрия в будущем сможет конкурировать по рентабельности с нефтяной и газовой промышленностью.

Впрочем, и внутреннему рынку питьевой воды, считает Рахманин, есть куда развиваться. Состояние пищевого водоснабжения неблагополучно: каждая четвертая проба не отвечает химическим стандартам, каждая десятая – биологическим. Хлорирование чревато образованием канцерогенных соединений, а водоочистительные установки лишь частично решают проблему.

В Национальной ассоциации бутилированных вод России состоят 20 членов-организаций с годовым объемом производства более тысячи тонн. При этом составлен реестр заявок из 50 субъектов Федерации на производство более чем 200 видов бутилированных вод.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100