Экономика

Нефтяной терминал – новый тренажер группы компаний Транзас

15:44:17, 18 марта 2005
Нефтяной терминал – новый тренажер группы компаний Транзас
Группа компаний Транзас совместно с университетом Kymenlaakso Polytechnic (Финляндия) разработала тренажер технологических операций многоцелевого терминала, который используется для отработки принципов загрузки танкеров и взаимодействия оператора Терминала и грузовых помощников танкера.
В последние пять лет количество происшествий, приводящих к разливу нефти, значительно возросло, что потребовало принятия ряда организационных и технических мер. Уже с начала 2000-х годов в Европе начали создаваться координационные и учебные центры, позволяющие готовить специалистов, способных предотвращать аварии и бороться с их последствиями. Центры укомплектовываются современными тренажерными комплексами, позволяющими управлять различным «учебным» оборудованием и ресурсами в режиме реального времени, а также отображать и прогнозировать развитие ситуации. Ядром подобных комплексов являются тренажеры реальных физических объектов, которые производят технологические операции по перевалке нефтепродуктов.
Новый тренажер предназначен для обучения операторов терминала: грузового мастера и инженера парковой зоны. Основной целью подготовки является отработка навыков по управлению оборудованием и по диспетчерскому контролю, а также способность отслеживать все операции, происходящие в сложных системах терминала.

Тренажер позволяет выполнять упражнения по загрузке танкера в виде единого технологического цикла, либо позволяет отработать отдельные виды операций с оборудованием терминала. Инструктор может изменять в произвольном порядке задачи выполняемого упражнения, а так же «вносить» различные неисправности или ограничения. Упражнение не останавливается ни в случае ошибок управления, ни при выводе из строя оборудования терминала, позволяя создать «экологическую катастрофу».

В качестве прототипа для создания Тренажера был выбран многоцелевой Терминал (700.000 м3), способный отрабатывать операции по загрузке/выгрузке танкеров дедвейтом ~ 70 тыс. и ~300 тыс. тонн.

Новый тренажер который, установлен в Kymenlaakso Polytechnic (Финляндия), позволяет выполнять операции, как по безаварийному, так и поставарийному управлению системами Терминала. Текущая версия тренажера, в случае «учебного разлива нефти» обеспечивает возможность наблюдения за развитием нефтяного пятна.

Вторым этапом проекта станет создание интегрированного средства обучения по ликвидации последствий возникновения разливов нефти, которое обеспечит совместную подготовку специалистов вовлеченных в эти операции. Терминал совместно с Навигационным тренажером и Системой управления чрезвычайными ситуациями (СMS), позволит охватить круг аварийных, логистических, управленческих и поставарийных задач подготовки.

Менеджер продукта Дмитрий Казунин отметил: «Мы надеемся, что наш новый тренажер будет интересен не только европейским, но и российским компаниям, которые занимаются транспортировкой нефтепродуктов. Возможности тренажера охватывают весь спектр технологических операций Терминала. Для расширения учебных возможностей текущей версии тренажера, он может быть дополнен пожарными системами, комплексом по загрузке вагонов и автомобильных цистерн».

источник: Транзас

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100