Экономика

Финансовая разведка не дремлет

16:04:08, 16 марта 2005
Финансовая разведка не дремлет
Задержка в отправке внутренних правил контроля в комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу обошлась ЗАО «Инкас-Сервис» в 100 тысяч рублей штрафа. Такое наказание финансовая разведка намерена налагать за нарушение любых требований жесткого и противоречивого законодательства о финансовом контроле.

В соответствии Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, назначать специальных должностных лиц, а также предпринимать иные внутренние организационные меры. Соответствующие правила уже работающих организаций должны были быть направлены в органы комитета России по финансовому мониторингу (ныне – Федеральная служба по финансовому мониторингу, Росфинмониторинг) до 20 февраля 2003-го года. Этот срок был установлен вступившим в силу и официально опубликованным в январе 2003-го года постановлением правительства России.

Осуществляющее же лизинговые операции ЗАО «Инкас-Сервис» утвердило и отправило финансовым разведчикам правила внутреннего контроля более чем с годовым опозданием – в январе 2004-го года (ЗАО создано в 1997-м году). К этому времени компания провела 104 лизинговых операций, сумма каждой из которых превышала 600 тысяч рублей. О каждой такой операции лизинговая компания должна была также сообщать в Росфинмониторинг, но ЗАО «Инкас-Сервис» этого не сделало.

Финансовые разведчики выявили эти нарушения лишь в мае прошлого года. Межрегиональное управление по СЗФО приняло решение о привлечении компании к ответственности, предусмотренной статьей 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 100 тысяч рублей. Указанная статья предусматривает штраф для юридических лиц до 5000 МРОТ (т.е. 500 тысяч рублей) и должностных лиц до 200 МРОТ (20 тысяч рублей) за любое нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов в части фиксирования, хранения и представления информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также в части организации внутреннего контроля.

Решение о наложении штрафа компания обжаловала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Однако суд признал претензии финансовой разведки обоснованными и законными. Компания, во-первых, на год опоздала с предоставлением правил внутреннего контроля. Во-вторых, своевременно не представила информацию более чем о сотне сделок. По закону организация обязана документально фиксировать и представлять сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, в уполномоченный орган в суточный срок. «Последующее исполнение обязанности по организации внутреннего контроля и по сообщению сведений об операциях не может свидетельствовать об отсутствии события административного правонарушения и являться основанием для освобождения от административной ответственности», – заключил арбитраж.

Апелляционная и кассационная жалобы ЗАО «Инкас-Сервис» были отклонены.

Павел Нетупский,
Специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100