Экономика

«Веда» будет существовать и развиваться. Несмотря ни на что

15:50:03, 15 марта 2005
«Веда» будет существовать и развиваться. Несмотря ни на что
Сегодня холдинг «Веда. Объединенные компании» прервал информационный вакуум, образовавшийся вокруг компании около двух месяцев назад, когда в Финском заливе трагически погиб основатель компании Кирилл Рагозин. Журналистам были представлены исполнительные директора трех основных бизнес-направлений, по которым работает холдинг, а также наследник принадлежавших Кириллу Рагозину акций и долей в предприятии – Иосиф Шапиро, отец основателя «Веды».

Именно Иосиф Шапиро будет осуществлять управление акциями и долями, принадлежавшими в компании Кириллу Рагозину. Самих же наследников этого капитала может быть больше, но их имена будут названы не ранее, чем через шесть месяцев – когда будут завершены все юридические формальности. В «Веде» подчеркивают, что секрета из имен наследников никто делать не собирается.

Стратегическое управление холдингом будут осуществлять его акционеры - Александр Матт и Иосиф Шапиро. Дело в том, что все акции компании были поделены между двумя акционерами – ныне покойным Кириллом Рагозиным и Александром Маттом. По словам самого Александра Матта, ему принадлежит от 33 до 51 процента акций по разным направлениям деятельности «Веды».

Для оперативного управления холдингом назначены исполнительные директора – по трем основным бизнес-направлениям деятельности компании. Курировать алкогольное производство будет Жанна Булавчик, производство стеклотары - Кирилл Гродинский. А проектами в сфере недвижимости займется и Сергей Пашигоров – все ранее работавшие в холдинге.

Руководство «Веды» сегодня всячески подчеркивало, что все подразделения холдинга будут продолжать работать «в обычном режиме», несмотря на трагические обстоятельства, сложившиеся два месяца назад в связи с гибелью Кирилла Рагозина. В текущем году работы по всем ранее объявленным проектам будут продолжены, а все принятые обязательства – исполняться в полном объеме. «Бизнес должен существовать и развиваться, несмотря ни на что», - сказал Александр Матт.

Какие-либо изменения в составе акционеров компания не предполагает проводить еще в течение 6 лет. А уже потом можно будет рассматривать вопрос об изменении организационно-правовой формы. Как сообщило сегодня руководство холдинга, компания возьмет курс на публичность и открытость и, возможно, станет открытым акционерным обществом.

Что касается последних проектов «Веды» - строительства комплекса на месте «ямы» у Московского вокзала и производства листового стекла в Новгородской области, то оснований менять планы по их реализации у компании нет. Правда, последние заявления губернатора Новгородской области Михаила Прусака относительно того, что завод по производству стеклотары в Новгороде в связи с гибелью Рагозина, скорее всего, строиться не будет, в «Веде» восприняли с недоумением. По словам руководителей холдинга, сейчас этот проект находится в стадии согласования в контролирующих органах Новгородской области. Никто проект не отзывал. Напомним, что некоторое время назад Михаил Прусак заявил, что после смерти Кирилла Рагозина - основателя холдинга «Веда. Объединенные компании» завод листового стекла под Великим Новгородом, вероятнее всего, строить не будут.

Остаются в силе и все принятые обязательства по строительству комплекса у Московского вокзала. Правда, как отметил сегодня Сергей Пашигоров, сразу два инвестиционных проекта на одном участке развиваться не могут. Речь идет о намерении РАО «ВСМ» построить на данном участке (как это и планировалось когда-то) вокзал для прибытия высокоскоростных составов. «РАО ВСМ не имеет права претендовать на тот же участок «ямы» у Московского вокзала», - категорично заявил Пашигоров.

Большие планы у холдинга и на алкогольном рынке. Если в 2003-м году отгрузка крепкого алкоголя «Веды» составила 73 миллиона литров, в 2004-м – уже 82 миллиона литров. А в нынешнем году компания планирует увеличить отгрузку еще на 15 процентов. Кроме того, в ближайшие годы «Веда» собирается акцентировать внимание на развитии слабоалкогольного сегмента рынка. Если в 2004-м году компанией было выпущено 4 миллиона литров слабоалкогольной продукции, то в 2005-м запланировано увеличение объемов на 50 процентов. Напомним, что слабый алкоголь производится компанией в Саранске (Мордовия).

Сейчас «Веда» контролирует 6 процентов крепкого алкоголя на алкогольном рынке страны. Но, по словам вновь назначенного исполнительного директора Жанны Булавчик, компания на этом останавливаться не намерена – во всяком случае, до тех пор, пока не дойдет до 10 процентов. В текущем году «Веда» намерена пустить в оборот несколько новых марок крепкой алкогольной продукции.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме: Поиски Рагозина завершены

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100