Экономика

Смольный поможет виноделам

18:56:02, 10 марта 2005
Смольный поможет виноделам
В ближайшие 10 дней Смольный намерен решить проблему, которая волнует сегодня виноделов. Администрация города обещает найти пути выхода из сложного положения, в котором из-за путаницы в федеральном законодательстве с начала этого года оказались производители вин. Об этом сегодня сообщил «Фонтанке» председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк.

Если же проблема не будет решена, то сразу два петербургских винных производства могут закрыться. О такой перспективе рассказал сегодня на презентации нового объединения производителей алкоголя - Ассоциации «Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса» (АЛБИ) ее президент Игорь Попов.

Напомним, неразбериха с акцизными марками возникла сразу после Нового года в связи с вступившими в силу изменениями в налоговом законодательстве. 31 декабря прошлого года правительство РФ выпустило постановление, согласно которому с 1 января этого года российские производители натуральных вин обязаны наклеивать на свою продукцию лишь федеральные акцизные марки. Однако, по действующему закону, регулирующему производство и оборот алкогольной продукции, для продажи вин необходима еще и региональная специальная акцизная марка. Весь январь оптовики и производители вин в буквальном смысле слова не знали, какой закон им соблюдать. Дело осложнилось еще и тем, что в прошлом году в первом чтении Госдума приняла законопроект, согласно которому производители могут наклеивать только региональные марки. Несмотря на то, что окончательно закон пока так и не принят, Федеральная налоговая служба и Минсельхоз рекомендовали виноделам ограничиться только федеральной специальной акцизной маркой. В результате в феврале налоговики прекратили выдавать виноделам региональные марки. Зато милиция предпочитает действовать по существующему закону и грозит производителям вин штрафами за отсутствие региональных марок. Недавно на заседании межведомственной комиссии по регулированию оборота алкогольной продукции Владимир Бланк потребовал, чтобы налоговая служба возобновила выдачу региональных марок, поскольку до сих пор именно они указывали на то, что продукция прошла через центр контроля качества, а следовательно, является пригодной для употребления.

Как считают виноделы, решить проблему выдачи акцизов и определения качества алкогольной продукции может только Смольный. «Мы готовы покупать региональные марки, но нам их не продают», - заявил корреспонденту «Фонтанки» генеральный директор ЗАО «Игристые вина Василий Драган. – В то же время, в условиях, когда нет региональных акцизных марок, необходимо решить, каким образом в этом случае будет контролироваться качество продукции. Определять это тоже должен Смольный».

Пока городские власти думают, производители терпят убытки, приостанавливая оптовые продажи. Сегодня президент «АЛБИ» Игорь Попов выразил надежду, что решение по этому вопросу будет принято в ближайшее же время. Тем не менее, как считают сами участники рынка, решать надо было еще вчера. «За первые два месяца этого года город не дополучит от нас акцизов на сумму до 15 миллионов рублей, - сообщил корреспонденту «Фонтанки» Василий Драган. - У меня нет объяснений, почему до сих пор Смольный не урегулировал этот вопрос, и сколько еще можно тянуть с принятием решения».

Тем не менее, сегодня Владимир Бланк рассказал об успехах, с которым алкогольные операторы региона в прошлом году платили акцизы в бюджет. По сравнению с предыдущим годом их сбор составил 70 процентов и превысил 2 миллиарда 118 миллионов рублей. При этом, как подчеркнул Владимир Бланк, город мог бы получить и гораздо больше, если бы не проблемы в законодательстве. По оценкам председателя КЭРППТ, бюджет недополучил порядка 700-750 миллионов рублей. Более 90 процентов всех акцизов в бюджет платят 20 крупных производителей. При этом, по оценкам экспертов, примерно половина всего алкоголя производится в Петербурге нелегально. Бланк подчеркнул, что подавляющая часть нелегального алкоголя имеет индустриальное (заводское) происхождение. Всего за прошлый год в городе было произведено около 17 миллионов декалитров алкоголя.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100