Экономика

Петербург не останется без шампанского?

21:50:05, 28 января 2005
Петербург не останется без шампанского?
Путаница с акцизными марками, которые в новом году должны были наклеивать производители вин в регионах, завершена. Сегодня стало известно, что Минсельхоз разрешил продавать вина, снабженные только федеральными акцизными марками.

Неразбериха с акцизами возникла сразу после Нового года в связи с вступившими в силу изменениями в налоговом законодательстве. 31 декабря прошлого года правительство РФ выпустило постановление, согласно которому с 1 января этого года российские производители натуральных вин обязаны наклеивать на свою продукцию лишь федеральные акцизные марки. Однако, по действующему закону, регулирующему производство и оборот алкогольной продукции, вина можно продавать при наличии еще и региональной акцизной марки. Весь январь оптовики и производители вин в буквальном смысле слова не знали, что им делать – какой закон соблюдать. В результате, по данным экспертов, за первый месяц года виноделы страны успели потерять более 1 миллиарда рублей.

В петербургском ЗАО «Игристые вина» корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что практически вся продукция завода стоит на складах, поскольку многие оптовики отказываются брать ее на реализацию без региональных марок. В народе стали даже поговаривать о том, что вскоре Петербург вообще может остаться без своего «родного» шампанского. К счастью, этого не произошло.

Тем не менее, как считают в ЗАО «Игристые вина», праздновать победу виноделам пока рано. Поскольку вступившие после Нового года изменения касались непосредственно налогового законодательства, последнее слово в этом запутанном деле остается за налоговиками. В начале следующей недели винный бизнес рассчитывает получить официальные разъяснения из налогового ведомства. Только тогда, полагают в «Игристых винах», оптовики смогут без риска быть оштрафованными покупать на заводах продукцию без региональных «наклеек».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100