Экономика

Чудеса акционирования на отдельно взятом предприятии

13:05:26, 21 января 2005
Чудеса акционирования на отдельно взятом предприятии
Решив продать свои акции, акционер хлебозавода «Мариенталь», что в Пушкинском районе Петербурга, с удивлением узнал, что не имеет никакого отношения к имуществу завода уже длительное время – его акции на тот момент уже были проданы. Подобное «откровение» явилось и ряду других акционеров. Факт продажи акций без ведома их владельцев лег в основу уголовного дела, расследование которого обещает раскрыть многие тайны жизни завода...

Еще лет 10 назад хлебозавод в Павловске был одним из самых крупных налогоплательщиков в Пушкинском районе. Сейчас завод находится на грани банкротства. В 1994 году предприятие было акционировано, превратившись в АООТ «Мариенталь». Акционерами стали члены трудового коллектива, в том числе и директор завода Борис Навоенко. К 2004 году он и два его заместителя – Василий Шишаев и Вячеслав Макаров – стали крупнейшими владельцами акций завода. В числе основных акционеров числятся и три ООО – «Пушкинский хлебопек», «Хлебозавод» и «Русский хлеб», которые фактически принадлежат директору и его заместителям.

Другим держателям акций периодически поступали предложения о продаже ценных бумаг. В прошлом году один из них почти согласился на сделку и решил уведомить об этом реестродержателя - Северо-Западный филиал ОАО «Регистратор НИКойл». Там он с удивлением узнал, что его акции уже проданы. Об «открытии» он поведал другим акционерам, которые также обратились к реестродержателю и получили ту же информацию о своих акциях. После чего и обратились в УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области с просьбой разобраться в ситуации.

Оперативники отдела по защите прав инвесторов, акционеров и собственников выяснили, что акции 57 акционеров ОАО «Мариенталь» были проданы 29 марта 2004 года... гражданам Макарову и Шишаеву. Продавцом выступил некий Джалил Азимов. Перед продажей акций он предъявил реестродержателю передаточные удостоверения от акционеров, которые, якобы передали ему права на свои акции. В ходе проверки было установлено, что никто из потерпевших своих акций никому не передавал, а их подписи на передаточных удостоверениях вызывают сомнения в подлинности. Более того: оказалось, что три акционера на момент составления передаточных данных были уже несколько лет мертвы, а значит, при всем желании не могли оставить свои автографы на документах.

Специалисты подсчитали, что общая стоимость отчужденных акций составила 1 миллион 785 тысяч 836 рублей, а акционерам был нанесен ущерб на сумму почти 544 тысячи. Учитывая крупный размер ущерба и сами действия по продаже акций, Главное Следственное Управление при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудило по данному факту уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Основным фигурантом дела является Джалил Азимов – арендатор ряда площадей, принадлежащих «Мариенталю».

В ходе проверки, проведенной по заявлениям акционеров, вскрылись и другие любопытные моменты. Они, например, узнали, что являются учредителями «Пушкинского хлебопека», «Хлебозавода» и «Русского хлеба». По словам акционеров, в конце 90-х для «Мариенталя» наступили трудные времена: на имущество завода стали претендовать некие «темные» силы. Так, по крайней мере, работникам говорило руководство предприятия. Чтобы отбиться от атак, акционерам было предложено передать свои акции в доверительное управление руководству. Были подписаны некие документы, которые, как оказалось впоследствии, были ничем иным как учредительными договорами на создание этих ООО.

Еще раньше, с 1997-го года, дивиденды от акций завод стал направлять на строительство жилого дома на бульваре Льва Толстого, 13 в Пушкине. Несколько десятков квартир после сдачи дома должны были отойти работникам предприятия. Однако в ходе неких действий, сущность которых еще предстоит выяснить правоохранительным органам, никаких квартир «Мариенталь» не получил. Не исключено, что в ходе расследования уголовного дела по отчуждению акций выяснятся и факты других обид, нанесенных акционерам.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100