Экономика

Деньги вернут. Но не всем и не все

23:05:03, 18 января 2005
Деньги вернут. Но не всем и не все
Туристическая компания «Нева» в ближайшие две недели планирует закончить выплаты компенсаций всем петербуржцам, которые отказались от поездки на таиландский остров Пхукет вследствие смертоносного цунами, которое в конце декабря потрясло Юго-Восточную Азию. Сегодня компания официально приступила к выплатам своим московским клиентам, которые перед Новым годом также отказались от поездки на этот курорт.

Как пояснила корреспонденту «Фонтанки» заместитель генерального директора турфирмы «Нева» Елена Бородина, 100-процентные компенсации будут выплачиваться только тем из несостоявшихся туристов, которые отказались от поездки на Пхукет. Но, поскольку компания автоматически всем предлагала отправиться вместо Пхукета на другой таиландский остров - в Патайю, отказавшихся оказалось немного - всего 5 процентов от общего количества собиравшихся отдохнуть на Пхукете. Все они получат 100-процентную компенсацию, как за авансированное проживание, так и за неиспользованные авиабилеты. По словам Елены Бородиной, руководство пхукетских отелей буквально через несколько дней после случившейся трагедии выразило готовность полностью компенсировать всем клиентам стоимость проживания в них, которым туристы так и не воспользовались. А вот все запланированные авиарейсы состоялись, и следовательно, расходы за них должны брать на себя турфирмы. Как известно, авиаперелеты в экзотические страны стоят недешево: путешествие по воздуху из России в Тайланд составляет почти 800 евро (треть от общей стоимости отдыха).

Общая сумма возвратов по двум российским столицам, в которых работает «Нева», обойдется компании более чем в полмиллиона долларов. Причем большая часть этих денег будет выплачена москвичам, так как количество петербургских «отказников» составляет всего 10 процентов. Такую компенсацию уже получили около 20 петербуржцев, примерно стольким же эта процедура еще предстоит. В ближайшие два дня «Нева» обещает отдать клиентам сумму в размере 400 тысяч долларов. Как сообщают в компании, эти выплаты будут производиться как партнерам, так и туристам в полном объеме без каких-либо удержаний и вычетов и продлятся до окончательного расчета с клиентами.

«Мы не сомневаемся, что в ближайшее время начнутся и судебные процессы с теми клиентами, кто собирался лететь в Патайю, но из-за страха или по каким-то другим причинам отказался, - заявила корреспонденту «Фонтанки» Елена Бородина. - Но, поскольку официально на этой части Таиланда не была объявлена форс-мажорная ситуация, на наш взгляд, эти иски будут необоснованными».

По последним данным экспретов, вследствие стихийного бедствия, затронувшего популярные азиатские курорты, российский туристический бизнес понесет убытки, которые могут достичь 3-5 миллионов долларов. Несмотря на то, что из всех популярных среди россиян курортов реально пострадала от цунами лишь часть, на ближайший год число желающих поехать на острова Таиланда резко сократиться, что также чревато потерями для турфирм.

О том, как ведут себя в этой ситуации другие компании, пока неизвестно. Как сообщили в Северо-Западном Союзе Туриндустрии, главным фигурантом в процессе компенсационных выплат несостоявшимся таиландским туристам из Петербурга все-равно будет оставаться только одна фирма, поскольку именно «Нева» является основным держателем чартера на Тайланд в Петербурге. Впрочем, как заявило руководство «Невы», в турфирме пока не знают, как в этой ситуации будут поступать их агенты. По имеющейся информации, в ряде фирм этот вопрос пока только обсуждается.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100