Экономика

Петербург продолжит распродажу имущества

23:05:04, 14 января 2005
Петербург продолжит распродажу имущества
В 2004 году от продажи муниципального и государственного имущества городской бюджет получил от 343 аукционов более 1,5 миллиарда рублей. Об этом заявил сегодня председатель комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский. Эти цифры почти в три раза превышают бюджетное задание. Чиновники из администрации города очень гордятся своими успехами, и в этом году намерены продолжить курс на избавление города от гостиниц, ГУПов и других объектов собственности. В 2005 году руководством города запланировано продать имущества на сумму в 5,3 миллиарда рублей. Причем не исключено, что план снова будет перевыполнен.

В программу приватизации на 2005 год вошли еще 10 ГУПов. Напомним, что из 57 подлежащих акционированию предприятий по 43 распоряжения о приватизации были изданы в прошлом году, а по 4 подготовлены только проекты распоряжений.

Стричь купоны в этом году город намерен и продавая в аренду землю под строительство. Если в прошлом году по так называемому «короткому пакету» было выставлено на торги 23 участка, то в этом году их будет уже около 40. Причем к «короткому» в этом году постепенно будет присоединяться и «полный» пакет. Напомним, еще осенью прошлого года председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин заявлял, что начиная с IV квартала 2005 года «короткий» пакет вообще уйдет со сцены. Судя по всему, первым покупателем участка земли, снабженного полной документацией станет компания «Макдональдс», которая сейчас самостоятельно готовит документы по участку примерно в 1 тысячу м2 на проспекте Славы (Фрунзенский район). Как пояснил сегодня директор Фонда имущества Андрей Степаненко, все победившие в торгах компании аккуратно оплачивают арендную плату. На сегодняшний день исчерпан и конфликт администрации Петербурга с группой строительных компаний «Пионер», на которую еще месяц назад город намеревался подать в суд за задолженности по арендным платежам. Сегодня Игорь Метельский заявил, что претензий к компании у города больше нет, поскольку долг выплачен полностью.

Продавать будут и объекты недвижимости, арендная плата за которые авансирована предприятиями до 2010, а в некоторых случаях и до 2045 года. Правда, как сообщил Андрей Степаненко, таких «длительных» арендаторов в городе не больше десятка. Это крупные предприятия, такие, как Сбербанк, Промстройбанк. Чтобы не обидеть арендаторов, торги будут проходить путем открытого аукциона с открытой формой заявления о цене. Как считает Андрей Степаненко, для арендаторов это будет честный и прозрачный механизм: они смогут увидеть своих конкурентов и до последнего момента будут иметь возможность изменить ситуацию в свою пользу. Кроме однажды уже переданных в аренду зданий, в этом году город намерен продать и 100 тысяч квадратных метров неликвидной недвижимости. (Порядка 1000 объектов). Торги по ним могут начаться уже начиная со второго квартала. Ожидается, что к этому времени будет окончательно принят закон «О приватизации».

Также ожидается, что к июлю буду подготовлены пакеты документации по продаже зданий под реконструкцию для использования их в гостиничной сфере. Как сказал Андрей Степаненко, под эти цели предусмотрено несколько зданий, которые, кстати, нельзя отнести к неликвидным объектам. Сейчас их занимают арендаторы. Предполагается, что гостиницы, в которые будут превращены эти здания, вполне могут претендовать на статус 5-звездочных.

Сегодня Игорь Метельский заявил, что до конца года должны состояться конкурсы инвестиционных проектов по развитию территории Новой Голландии, ключи от которой в конце декабря были переданы городу от военного ведомства. Впрочем, это может произойти и раньше, сейчас все технические документы по объекту уже готовы.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100