Экономика

Идеями Ильи Баскина заинтересовалась прокуратура

13:05:11, 11 января 2005
Идеями Ильи Баскина заинтересовалась прокуратура
В продолжающемся много лет конфликте между акционерами компании АО «Порт-Инвест» и учредителем этой компании известным предпринимателем Ильей Баскиным, обещавшим инвестировать собранные деньги в строительство порта в Усть–Луге, появилась третья сторона – правоохранительные органы. 14 декабря 2004 года прокурор Ленинградской области возбудил уголовное дело по фактам мошеннических действия со стороны руководства и учредителей АО «Порт-Инвест».

Инвестиционная компания АО «Порт-Инвест» образована в 1993 году. Учредителями АО выступали, в том числе, АО «Гарант» и АО «Порт-Банк», принадлежавшие предпринимателю Илье Баскину. Осенью того же года компания стала собирать средства на строительство морского торгового порта в Усть-Луге. Акционерами компании стали тысячи физических лиц. Однако, инвестиционная компания АО «Порт-Инвест» провела 3 эмиссии акций, собрала более 50 миллиардов рублей, но ни обещанные акции порта, ни дивиденды ее акционеры так и не получили.

Группа акционеров, позже назвавшая себя Ассоциацией акционеров ИК АО «Порт-Инвест», не оставляла надежды получить обещанные им акции порта в Усть- Луге. По словам директора этой ассоциации Юрия Заулова, последнее собрание акционеров состоялось летом 1996 года. С тех пор оставшиеся ни с чем акционеры не видели ни руководства, ни представителей АО «Порт-Инвеста». Активные действия они стали предпринимать с тех пор, когда в декабре 2001 года узнали из средств массовой информации, что акции построенного в Усть-Луге угольного терминала поделили между собой государство и угольная компания «Соколовская». Не секрет, что с «Соколовской» связывают имя губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Лес рубят – щепки летят: акционеры АО «Порт-Инвест» так и не отведали свадебного пирога.

С тех пор, по словам Юрия Заулова, акционеры обращались к губернатору Ленинградской области, полномочному представителю Президента в Северо-Западном федеральном округе. Там они не нашли понимания и обратились в органы внутренних дел, в городскую и областную прокуратуры, наконец, в Генеральную прокуратуру России. Но отовсюду они получали отказы в возбуждении уголовного дела.

Возможно так совпало, но ситуация изменилась после того, как акционеры обратились к помощнику Президента России, бывшему исполняющему обязанности губернатора Петербурга, Александру Беглову. После многих лет хождений по инстанциям, акционерам АО «Порт-Инвест» все-таки улыбнулась удача. Однако как бы она не обернулась разочарованием! Дело в том, что расследование обстоятельств сбора и расходования денежных средств АО «Порт-Инвест» будет вести Главное следственное управление. Однако однажды акционерам АО «Порт-Инвест» там уже отказывали в возбуждении уголовного дела.

Если бы у руля АО «Порт-Инвест» был не Илья Баскин, а другой человек, возможно, акционерам этой компании было бы проще отстаивать свои права. Но Илья Баскин умеет выходить сухим из воды. Например, в начале 90-х средства массовой информации пишут о том, что занимая должность генерального директора Объединенной исполнительной дирекции Союза арендаторов и предпринимателей СССР и РСФСР, он обвинялся начальством в срыве создания биржи, страховой компании, собственного банка этого Союза. Однако уволили его с этой должности «по собственному желанию». А при Анатолии Собчаке Илья Баскин был зампредом оперативного штаба по снабжению города продовольствием. Петросовет рекомендовал тогда мэру отстранить Баскина от занимаемой должности, обвинив последнего в малоэффективной работе. Но, в силу оставшихся неизвестными причин, Анатолий Собчак отказался уволить опального предпринимателя.

Илья Баскин успешно занимается и политикой. В апреле 1993 года он был избран народным депутатом РФ от Лужского района Ленинградской области. С 1992 по 1994 входил в Совет по предпринимательской деятельности при Президенте РФ и в Совет по промышленной политике при Правительстве РФ. В настоящее время он является председателем Совета Ленинградского областного регионального отделения Российской партии Жизни и в октябре 2004 года баллотировался в Госдуму РФ. Однако в депутаты 4 созыва он не попал.

Диана Васильева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100