Экономика

Чиновники и инвесторы по-разному оценивают Петербург

17:05:05, 23 декабря 2004
Чиновники и инвесторы по-разному оценивают Петербург
За последний год инвестиционная привлекательность Петербурга повысилась, для чего правительство города сделало и делает немало – так считают в Смольном. Однако инвесторы не вполне разделяют оптимизм городских чиновников. Об этом журналисты узнали сегодня от представителей Санкт-Петербургской ассоциации совместных предприятий (СПб АСП).

Напомним, что не так давно, оценивая годовую работу Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, его глава Владимир Бланк отметил, что в течение года для привлечения и стимулирования инвесторов было сделано многое. Создано Агентство промышленных инвестиций, изменилась сама постановка работы с инвесторами, был принят закон о налоговых льготах, который предусматривает льготы по налогам на прибыль и имущество организаций. По подсчетам комитета, к концу года объем вложенных в экономику Петербурга инвестиций составит около 900 миллионов долларов, что на 35-40 процентов выше уровня прошлого года. Благодаря работе с инвесторами, только за октябрь-ноябрь в городе было введено в действие или начато строительство пяти новых заводов. В настоящее время в разработке Агентства промышленных инвестиций более 10 новых проектов.

Между тем, как сообщил сегодня директор СПБ АСП по развитию Сергей Очкивский, в этом году, по оценкам журнала «Эксперт», Петербург оказался на 52-м месте по критериям инвестиционного законодательства (а в 2002-м находился на 22-м). По данным Очкивского, пик инвестиционной привлекательности города пришелся на конец 90-х годов, когда были приняты три закона, регламентирующие отношения с инвесторами. И сегодняшний оптимизм администрации города (по поводу 30-процентного повышения объема инвестиций) потенциальным инвесторам «не понятен». Они считают, что в Петербурге нет сформулированной правительством и утвержденной Законодательным Собранием инвестиционной политики и стратегии ее реализации. По словам Сергея Очкивского, финансово-экономический блок правительства ставит непосредственный диалог с инвесторами на 4-5 место. Между тем, только такие отношения должны складываться между бизнесом и властью.

Для ликвидации пробелов в законодательстве Ассоциацией и Комитетом по законодательству городского парламента был разработан проект закона «Инвестиционный кодекс Санкт-Петербурга» - на основе подготовленной годом ранее концепции инвестиционной политики. По словам разработчиков, законопроект охватывает проблемы инвесторов «в комплексе». Основными положениями разработанного документа стало сохранение налогового режима в период с начала реализации инвестпроекта и до полной окупаемости (но не более 7 лет), преемственности инвестиционных договоров при смене должностных лиц, равноправие власти и инвесторов в выполнении условий инвестиционного законодательства и соглашений.

Между тем, по словам представителей АСП, законопроекту уготована нелегкая судьба. Первого чтения он дожидался в течение 7 месяцев. Оно состоялось 27 октября. На поправки дано три месяца, так что второе чтение, в лучшем случае, состоится в январе. Однако, как заявил президент АСП Николай Сивач, «у нас есть косвенная информация, что второе чтение будет перенесено на март. Кроме того, вы же понимаете, что закон еще должен подписать губернатор...»

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100