Экономика

Человек, который не оставляет следов

23:05:03, 22 декабря 2004
Человек, который не оставляет следов
Имя Игоря Минибаева, ранее не известное широкой общественности, благодаря журналистам приобрело новое звучание. По данным ряда СМИ, именно он от имени «Байкал Финанс Групп» приобрел дочернюю структуру ЮКОСА «Юганскнефтегаз», заплатив за сделку 10 миллиардов долларов.

Сказать, что подобная сделка, где со стороны покупателя выступает никому не известная фирма, которая к тому же вот так запросто может выложить «из кармана» несколько миллиардов долларов, вызвала некоторую оторопь как в среде предпринимателей, так и среди госчиновников высшего эшелона. Даже президент Путин, который находится сейчас в рабочей поездке в Германию, был вынужден прореагировать на скандальную ситуацию. Сейчас его слова о том, что за «Байкал Финанс Групп» стоит «группа частных лиц», многие эксперты от экономики склоны переводить, как признание в том, что приобретение «Юганскнефтегаза» можно засчитать в пользу людей из близкого окружения президента. И, в частности, Игоря Сечина, руководителя «Роснефти», на базе которой, возможно, будет создана государственная нефтяная монополия.

Чтобы понять, правы или нет аналитики в своих прогнозах и расчетах, надо, как минимум, осознать, who is Mr. Минибаев, и кто за ним может стоять. Именно этим и озаботилась «Фонтанка». «Улов» оказался невелик. И это несмотря на то, что 5 лет из своей сознательной жизни Игорь Эдуардович провел в Петербурге, изучая экономическую теорию на экономическом факультете Ленинградского госуниверситета.

В Ленинград 17-летний Игорь Минибаев приехал из города-автогиганта Тольятти. Мы обратились к нашим коллегам в Тольятти с просьбой найти следы пребывания Минибаева в автограде. Однако через несколько часов местные журналисты с удивлением рассказали нам, что никаких следов пребывания Игоря Минибаева в городе им обнаружить не удалось – данных на него не было ни в центральной адресной базе, ни в базах милиции и тамошнего управления ФСБ.

В Петербурге вообще оказалось не очень много желающих рассказать о студенческих годах будущего покупателя «дочки» ЮКОСА. Одного из сокурсников Игоря Минибаева звонок корреспондента «Фонтанки» не удивил: он сразу понял, почему пресса интересуется именно этим человеком. Однако ничего конкретного о Минибаеве наш собеседник рассказать не смог. «Умный, целеустремленный, с оригинальным мышлением человек», - вот и все, что он помнит о представителе компании «Байкал Финанс Групп». О том, как складывалась судьба Минибаева после института, его сокурсник сказать затруднился. Но посоветовал обратиться к другу Игоря Минибаева, предупредив, однако, что тот сейчас проживает в Америке.

Другой сокурсник Минибаева тоже достиг определенных высот – он сейчас достаточно известный петербургский чиновник. Об Игоре Эдуардовиче он также отозвался как об очень умном студенте, который всегда тянулся к образованию. Но о дальнейшей судьбе Минибаева - после института - и этот собеседник сообщить достоверно ничего не смог. Хотя высказал предположение о том, что Игорь Минибаев попал в институт по так называемому «целевому назначению». А студенты этой категории после окончания ВУЗа возвращались работать туда, откуда были «посланы» учиться.

Чуть подробнее об Игоре Минибаеве смог рассказать еще один его сокурсник, Олег Просыпкин, живший с ним в одной «общаге» на улице Кораблестроителей (ныне Просыпкин является доцентом кафедры экономической теории экономического факультета СПбГУ). Просыпкин охарактеризовал Минибаева как трудоголика. В подтверждение своих слов он вспомнил, что однажды Новый год первокурсник Минибаев встретил за книгами в учебной комнате. Будучи студентом, Игорь Эдуардович никогда не отлынивал от общественных поручений. А в 1985-1986-х годах вместе со знаменитым в то время стройотрядом экономического факультета «Святогор» он строил дома и прокладывал трубы - сначала в Выборгском районе области, а потом и в Якутии. Кстати, годом раньше - в 1984 году - выезд этого стройотряда возглавлял ныне советник президента, а тогда студент факультета Андрей Илларионов. После выпуска дороги Просыпкина и Минибаева разошлись. Кто-то из сокурсников рассказал потом Олегу Геннадьевичу, что Минибаев работает «руководителем финансов» в одной из компаний в Тюмени.

Этот «слух» подтверждает и полученная нашими журналистами информация о том, что с января 1998 года Игорь Эдуардович является акционером и членом совета директоров консалтинговой компании ОАО «Реформа». Офис ОАО находится в городе Сургуте, что в Тюменской области. Клиентами «Реформы» в свое время были и ОАО «Сургутнефтегаз», и ОАО «Сургутгазстрой», и администрация города Сургута. В 2001-м году Минибаев входит в состав акционеров ОАО «Форум-инвест», одним из соучредителей которого является директор ООО «Байкал Финанс Групп» Валентина Давлетгареева.

Однако ни эта, ни другая информация, собранная корреспондентами Фонтанки, дать исчерпывающий ответ на мучивший нас вопрос так и не смогла. Так кто же вы, мистер Минибаев?!

Татьяна Востроилова,
Светлана Тихомирова,
Александра Медведева,
Игорь Шушарин,
Елена Гусаренко
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100