Экономика

Город ждет удвоение. Продаж имущества

23:05:28, 21 декабря 2004
Город ждет удвоение. Продаж имущества
За год работы в новом составе Фонд имущества «собрал» денег в пять раз больше, чем в прошлом. И останавливаться на достигнутом не собирается, запланировав удвоить полученные от реализации имущества доходы. Об этом сообщил сегодня директор ГУ «Фонд имущества Петербурга» Андрей Степаненко, отчитываясь перед правительством и главами администраций и комитетов о результатах работы своего подразделения.

Как сообщил Степаненко, в этом году было проведено 324 процедуры торгов, заключено 644 договора купли-продажи и аккумулировано в городской бюджет 2 миллиарда 194 миллиона рублей. Торги будут продолжаться до 28 декабря. За это время фонд планирует провести еще 19 аукционов, что, естественно, увеличит отчетные показатели. Глава Фонда имущества отметил две главных особенности уходящего года: на торги стали выставляться высоколиквидные объекты, а сами торги проводятся в форме аукционов. Самыми интересными и наиболее прибыльными сделками стали продажи госпакетов акций предприятий гостиничной сферы («Киевской», «Выборгской», «Южной» и других гостиниц), а также торги по реализации права аренды земельных участков сроком на 6 лет (по «короткому пакету») и аварийных зданий с земельными участками. Активно продавались и неликвидные объекты нежилого фонда.

Торги по т.н. «короткому пакету» стартовали в июне этого года. По декабрь на аукционы было выставлено 34 земельных участка (продан 21). Еще пять участков будут выставлены на торги 28 декабря. Победителями прошедших аукционов стали 4 петербургские компании, 3 – московские, 2 – зарубежные и одна – калининградская. Все они стоят на налоговом учете в Петербурге. Первый платеж суммарной арендной платы за эти участки составил 628,8 миллиона рублей. По словам Андрея Степаненко, аренда земельных участков под строительство является самым доходным проектом. В отчете главы Фонда, правда, не прозвучало, что инвесторы не особенно охотно участвуют в аукционах. Возможно, это связано с тем, что и продажа земельных участков под строительство и продажа аварийных зданий – новые направления работы Фонда.

Наиболее сложно было готовить к продаже аварийные здания с земельными участками. Тем не менее, было продано 27 расселенных аварийных зданий на сумму 145,2 миллиона рублей. Еще одна сделка на сумму 26 миллионов рублей находится в процессе заключения. Губернатор города потребовала «активизироваться» в этом направлении. Чтобы город не выглядел как после войны, а активно реконструировался инвесторами.

На будущий год у Фонда «планов громадье». На начало года уже запланирована продажа госпакетов акций гостиниц «Москва» и «Октябрьская». В середине января-начале февраля выяснится, будут ли выкупать госпакеты «Пулковской», «Прибалтийской» и «Астории» их другие акционеры, или акции тоже пойдут с молотка. Начальная цена госпакетов пяти гостиниц составляет 2 миллиарда 265 миллионов рублей. В середине января предполагается объявить о продаже земельных участков под АЗС. В первом полугодии начнется реализация земельных участков по «полному пакету». Так что, как говорил экс-губернатор Яковлев: «Впереди – большая работа».

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100