Экономика

Пусть Дом будет «Хлебным»

23:05:06, 10 декабря 2004
Пусть Дом будет «Хлебным»
Ягодные «лукошки», краюшки, пряники – эта и другая продукция ОАО «Хлебный дом» хорошо известна не только в Петербурге, но и за его пределами. В канун Нового года одно из крупнейших городских предприятий празднует 70-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, оно идет в ногу со временем и в 2005 году собирается представить покупателям новую продукцию и логотип.

В 1932 году в Ленинграде существовало около 1800 пекарен, но не было ни одного крупного хлебопекарного производства. И 8 ноября научно-технический совет хлебной промышленности молодого советского государства решил построить в Московском районе города хлебозавод на шесть печей. 30 декабря третий в СССР завод-автомат, получивший название Хлебозавода N 12, заработал и к 1935 году стал выпускать уже по 250 тонн продукции в сутки – фантастическую по тем временам норму. Перед войной предприятию пришлось сузить ассортимент, сосредоточившись на выпуске черного хлеба и армейских сухарей.

Во время войны заводу (к тому времени уже носившему имя А.Микояна) пришлось нелегко. Предприятие располагалось в пяти километрах от линии фронта и постоянно подвергалось артобстрелам и бомбежкам. Только 14 октября 1941 года на его территорию было сброшено свыше 250 зажигательных и фугасных бомб. Было разрушено несколько цехов, но завод продолжал работать – с одной печью и на торфяном топливе, вместо нормального сырья используя опилки, отруби, обойную муку... Трудно представить, что было бы с блокадным городом, если бы в нем не было даже этого подобия хлеба.

Послевоенные годы стали временем обновления. Именно в это время, в 1948 году, хлебозавод стал выпекать пряники, переоборудовав законсервированный после войны цех по выработке армейских сухарей. А в 1963 году предприятие стало выпускать мелкоштучные хлебобулочные изделия. «Подкосили» производство перестроечные годы. Богатый ассортимент завода сузился до нескольких наименований формового черного хлеба и нескольких сортов пряников. Сдоба не выпускалась вообще. Оборудование безнадежно устарело. Стало ясно, что завод нужно реанимировать.

Предприятие акционировалось. Но выжить в условиях становления рыночных отношений было все равно трудно. Финансовую поддержку ОАО «Хлебный дом» (к этому времени завод вновь сменил название) оказала известная финская компания «Фазер». Конечно, не на благотворительных началах – сейчас финнам принадлежит 78 процентов акций общества. Как рассказал сегодня президент компании Берндт Брунов, в переоборудование и развитие предприятия за эти годы вложено более 40 миллионов долларов. Однако г-н Брунов подчеркнул, что «хорошо печь хлеб здесь умели» и до финнов. В хлебное производство в Петербурге (а к «Хлебному дому» уже присоединились хлебозаводы «Муринский» и Василеостровского района) «Фазер» намерен вложить еще порядка 10 миллионов евро и через северную столицу начать завоевывать российский рынок.

Ну а само предприятие намерено порадовать петербуржцев новинками. Уже в январе в продажу поступят тонкие порционные хлеба типа лаваша, в которые можно будет заворачивать кусочки чего-нибудь аппетитного. Чуть позже появятся новые виды булочек. Обновится и символика фирмы, что найдет отражение в упаковке. Продукцию «Хлебного дома» можно будет найти по ярким красным тонам.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100