Экономика

Первые предприятия готовы к переезду из центра

23:05:04, 08 декабря 2004
Первые предприятия готовы к переезду из центра
За два года правительство Петербурга намерено вложить в программу вывода промышленных предприятий из центра города порядка 150 миллиардов бюджетных денег. Однако у этой инициативы есть не только сторонники, но и противники.

Сегодня представители городской администрации, девелоперы и промышленники снова обсуждали проблему переноса промышленных предприятий за пределы города. Уже на ближайшем заседании правительства будет решаться судьба первых «переселенцев». Пока их список чиновники не захотели озвучивать. Председатель КЭРППТ Владимир Бланк заявил лишь, что перечень включает порядка 15 предприятий.

По словам Владимира Бланка, речь не идет о «насильственном переселении». Руководители этих предприятий и сами готовы сменить место прописки. Тем более, в новом месте город готов предложить более выгодные условия аренды. В первую очередь, администрация города собирается развивать такие зоны как Шушары, Конная Лахта, Металлострой и Парнас. Именно они в ближайшее время должны будут принять первых промышленных переселенцев. Налоги и стоимость земли здесь будут снижены в среднем в два раза.

Впрочем, у идеи переселения промышленности есть и противники. Несмотря на все выгоды, которые сулят промышленникам городские власти, большинство из них до сих пор не могут решиться на переезд. В основном, из-за финансовых проблем. По словам генерального директора Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Геннадия Власова, освободить центр Петербурга от промышленности все равно, что лишить его лица. «Петербург не может превратиться только в финансовый центр, поскольку всегда являлся центром промышленным. Не стоит скрывать, что обязать многие предприятия покинуть город означает приговорить их к банкротству. Сегодня городскими властями движет единственное желание - освободить как можно больше участков под застройку», - заявил Геннадий Власов.

Судя по всему, ради освобождения территорий город действительно готов на крупные расходы. Так, до 2007 года капиталовложения на цели вывода промпредприятий составят порядка 150 миллиардов рублей. Деньги направят, в том числе, и на инженерную подготовку территорий, куда и предполагается перевозить промпредприятия. Что касается законодательной базы, то только за этот год городское правительство приняло 15 программ, предусматривающих развитие энерго-, тепло- и водоснабжения, дорожной сети и электричества. С 1 января начнет действовать единый порядок платы за присоединение к сетям естественных монополистов. По мнению чиновников, это сделает прозрачным механизм подключения, следовательно, облегчит инвесторам жизнь.

Что касается инвестиций в целом, то сегодня Владимир Бланк в очередной раз отрапортовал об успехах городской инвестиционной политики. Напомним, приток иностранного капитала в Санкт-Петербург за 9 месяцев текущего года превысил 651 миллион долларов (на 28 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого). По прогнозам, до конца этого года поступления иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга составят порядка 900 миллионов долларов.

Сегодня Владимир Бланк снова пообещал будущим инвесторам честную игру. Он в очередной раз заявил, что правительство намерено всячески поощрять их, и напомнил, что городом уже принят пакет законов, которые призваны «подогреть» интерес инвесторов к городу. Кроме недавнего принятия закона «О налоговых льготах», в ближайшее время правительство города планирует провести снижение выкупной стоимости земли и налогов с нее в случае, если земля используется под промышленные нужды.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100