Экономика

Топливный акциз. Доходов будет больше

17:05:04, 08 декабря 2004
Топливный акциз. Доходов будет больше
Собираемость топливных акцизов в 2005 году может увеличиться максимум в полтора раза. По предварительным оценкам, в следующем году в городской бюджет будет перечислено более двух миллиардов рублей.

По данным КЭРППиТ, в бюджет Петербурга с уплаты акцизов на нефтепродукты за 11 месяцев 2004 года поступил 1 миллиард 644 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом рост составил 262,7 (!) процентов. В одном только августе было собрано 297,8 миллионов рублей, что в два раза превышает сумму налоговых поступлений в бюджет за аналогичный период прошлого года. Ведущими налогоплательщиками признаны компании «Несте-Санкт-Петербург», «Славнефть», «ПТК-Терминал», «ЛУКОЙЛ-Северо-Запад».

Пока первой в «топливном» списке значится компания «Несте-Санкт-Петербург», которая работает на рынке Петербурга более десяти лет. В настоящий момент на территории Северной столицы действует 29 автозаправочных станций Neste. За период с января по октябрь 2004 года компания перечислила налогов в бюджеты всех уровней более 700 миллионов рублей, в том числе одного акциза на нефтепродукты - более 470 миллионов рублей.

Здесь стоит упомянуть о той парадоксальной ситуации, которая сложилась сегодня в Петербурге с уплатой акцизов. Реальность такова, что топливные компании вынуждены порой платить акциз дважды. Продолжаться так будет до тех пор, пока действующее законодательство допускает два способа уплаты акциза на нефтепродукты и, в зависимости от продиктованных рынком условий, ставит компанию перед необходимостью покупать нефтепродукты по оптовой цене, уже включающей в себя акциз.

В первом случае сумма акциза уже включена в оптовую цену топлива, и все перечисления в бюджет производит его поставщик. При втором варианте покупатель приобретает бензин по цене, не включающей в себя акциз, и перечисляет акциз самостоятельно в момент получения нефтепродуктов. Но этот вариант уплаты акцизов возможен только в том случае, когда и покупатель, и продавец имеют необходимые свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Если продавец этого свидетельства не имеет, а покупатель работает по свидетельству, то он вынужден заплатить акциз даже несмотря на то, что он уже учтен в цене нефтепродукта, то есть, фактически, второй раз.

Согласно закону «О Федеральном бюджете на 2004 год», в любом случае акцизные сборы в полном объеме перечисляются в федеральный бюджет. Далее 10% всего собранного на территории субъекта федерации акциза направляются в бюджет данного субъекта федерации, 50% всех собранных на территории РФ акцизов перераспределяется в бюджеты субъектов федерации согласно установленной вышеупомянутым законом доле. Для Санкт-Петербурга эта доля составляет 5,2764%, для Москвы - 18,799%. 40% остаются в федеральном бюджете.

Ирина Молчанова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100