Экономика

«Апраксин двор» подводит итоги

17:05:04, 24 ноября 2004
«Апраксин двор» подводит итоги
Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор», которое стало стратегическим инвестором реконструкции целого квартала в центре города, за пять месяцев своей работы успело освоить 15 миллионов рублей. Куда пошли деньги?

Общая стоимость проекта реконструкции инженерных сетей Апраксина Двора, который состоит более чем из 50 объектов, превышает 900 миллионов рублей. Площадь реконструируемых территорий составит 14 га. 250 тысяч квадратных метров занимают объекты коммерческого назначения.

В апреле шесть из этих объектов были выставлены на торги, которые состоялись только по пяти из них. Впрочем, и они оказались бесполезны. Из-за неподготовленной должным образом документации реально ни один из объектов так и не был передан инвестору. В результате городские власти приняли решение об отмене результатов торгов и передаче всех выставляемых объектов Агентству. В июне ОАО «Апраксин двор» начало работу по реализации проекта реконструкции водопровода и канализации. В конце сентября закончился первый этап реконструкции инженерии на Щукином дворе. Второй этап этих работ инвесторы планируют завершить в декабре. Ну а весной следующего года работы по замене сетей будут продолжены на остальной территории Апраксина Двора. На сегодняшний день сданы и работают два корпуса - NN 9 и 14, в 10-м и 23-м продолжается реконструкция, в корпусах NN 15 и 16 работы по реконструкции только начались. В ближайших планах Агентства реконструкция еще 4 корпусов - NN36, 50, 51, 52. По словам генерального директора ОАО «Апраксин Двор» Александра Шабасова, подготовка документации по этим объектам практически закончена. Кроме того, уже прошел согласование проект строительства храма Святой равноапостольной Марии Магдалины на территории Щукина двора. Сейчас на месте будущего храма уже установлен крест.

Пожалуй, главной своей промашкой руководители Агентства считают отсутствие договоренностей с городской администрацией о строительстве новой подстанции на территории квартала. Вообще, пока вопрос электро- и теплоснабжения территорий так и остается открытым. Напомним, в течение всего этого года ОАО «Апраксин двор» вело переговоры со Смольным об изъятии внутреннего флигеля комплекса «Лениздат» для размещения там подстанции, которая обеспечила бы Апраксин Двор и прилежащие кварталы электроэнергией. По словам инвесторов, проект подстанции уже разработан. Если его удастся реализовать, то в городе может появится новая подстанция мощностью 120 мватт.

Все работы по реконструкции инженерных сооружений рассчитаны на 3 года. Кроме реконструкции сетей, Агенству придется расселить 52 семьи, которые сегодня остаются на территории Двора.

Также сформирована специальная программа по размещению рекламоносителей. Еще несколько месяцев назад 99 процентов рекламных щитов появлялись несанкционированно. Теперь от доходов с размещения рекламы на территории комплекса городской бюджет пополнился на 50 тысяч долларов. По заверениям Александра Шабасова, на следующий год можно говорить о пополнении бюджета от рекламы на сумму в 150 тысяч долларов.

По словам генерального директора Агенства, пока оно получает стабильное финансирование и даже не прибегает к помощи кредиторов. Напомним, в мае руководство ОАО «Апраксин двор» подписало соглашение с банком «МДМ Санкт-Петербург» о выделении кредитной линии в размере 30 миллионов долларов на срок не менее 3 лет.

С окончанием реконструкции, как надеются инвесторы, Апраксин двор, известный своими «толкучками», должен превратиться в цивилизованное торговое место. Уличную торговлю, привлекавшую горожан и гостей города дешевизной товаров, планируют ликвидировать как класс. Может случиться так, что палатки с продавцами-мигрантами вовсе заменят бутиками.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100