Экономика

Петербург развивается

23:09:31, 17 ноября 2004

Подведены итоги социально-экономического развития города за первые девять месяцев года

Они были оглашены на очередном заседании правительства Северной столицы. Петербург - город промышленный, и от состояния дел в этой отрасли во многом зависит качество жизни в городе. Это и доходы, поступающие в бюджет, и зарплата простых петербуржцев. За девять месяцев этого года объем производства промышленной продукции составил 241,2 млрд руб., что на 124% больше, чем за тот же период прошлого года. Наиболее динамично развиваются отрасли, в которых город не Неве был всегда силен. Это машиностроение, металлообработка и, конечно же, пищевая промышленность. Реально увеличивается и зарплата. В среднем в августе она была 7895 руб. С учетом индекса потребительских цен рост по отношению к августу 2003 года составил 108,4%.

Хочется отметить и передовиков. Слово, может, и кажется немного устаревшим, но смысл его от этого не меняется. Там, где работают хорошо, лучше и живут. Это строительно-дорожное и коммунальное машиностроение (рост в 2,5 раза), железнодорожное машиностроение (рост в 1,6 раза), автомобильная промышленность (в 1,5 раза). 30,1% составил рост в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении и 23,9% в машиностроении для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов. Нетрудно заметить, что это те отрасли, которыми по праву гордился Ленинград, и теперь, опираясь на опыт и существующую базу, успешно развивает Петербург.

Но экономика не может развиваться сама по себе. Ей, как витамины растущему организму, необходимы инвестиции. И в этом направлении очень важна работа руководства города. Заинтересованность в совместной работе потенциальные инвесторы видят на самом высоком уровне, вплоть до губернатора. И это дает свои конкретные результаты. За первые шесть месяцев года приток иностранных инвестиций в Петербурге составил $411,3 млн. Это на 38,9% больше, чем за тот же период юбилейного для Северной столицы года. А по оценкам экспертов, в последнем квартале ожидается активизация инвестиционной деятельности.

Конечно, не везде дела идут гладко. Возможно, в этом году и не удастся ввести в строй все запланированные 2 млн кв. м жилья. Но это как раз тот случай, когда спешить отчитаться не нужно. Важно, чтобы люди получили качественное жилье. А то, как квартиры сдаются к новому году, а затем жильцы мучаются с недоделками, мы уже проходили.

Сергей ДЮКОВ.
red@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100