Экономика

В Петербурге появится экологически чистый бензин

09:05:10, 14 ноября 2004
В Петербурге появится экологически чистый бензин
Уже с середины ноября автомобилисты, следящие за последними веяними автомобильной «моды», смогут заправиться бензином, не содержащим серы. Но пока только на автозаправочных станциях, принадлежащих финской компании «Несте-Санкт-Петербург».

«Моду» на бензин без серы установил Евросоюз. По программе ЕС с 2009 года на всех автозаправочных станциях будет продаваться исключительно топливо, не содержащее серы. Эта мера приведет к резкому снижению выброса автомобильным транспортом в атмосферу вредных веществ. Россия в Евросоюз не входит, но заботиться об окружающей среде тоже должна.

Сейчас в стране ставится эксперимент – как это довольно часто случается, местом проведения выбран Петербург. В середине ноября на питерском рынке появится финский бензин Futura 98. По мнению аналитиков рынка, он будет пользоваться спросом на бензоколонках. Содержание серы в этом топливе, которое производят на нефтеперерабатывающем заводе концерна «Фортум», практически равно нулю, так что оно соответствует требованиям ЕС 2009.

Бензин без серы не только сокращает вред, который автомобиль может нанести окружающей среде, но и улучшает работу и продлевает срок использования катализаторов, которыми оснащены двигатели с непосредственным впрыском («GDI», «FSI» и другие). Многие автопроизводители (VW, Opel, GM, Toyota) уже сейчас рекомендуют использовать в последних моделях автомобилей бензин без серы, чтобы двигатель работал более эффективно. Преимущество этого вида топлива еще и в том, что благодаря его использованию в автомобилях, оснащенных двигателем с непосредственным впрыском, уменьшается расход горючего (это происходит за счет того, что автомобиль меньше использует обогащенную смесь для разгона).

По словам генерального директора компании «Несте-Санкт-Петербург» Арво Руотсалайнена, появление на бензоколонках компании бензина марки «98 Futura без серы» - один из проектов, в котором коммерческий интерес второстепенен. «Главная задача – поддержать благородную инициативу Европейского Союза: ведь не за горами 2009 год, когда весь цивилизованный мир будет перемещаться на автомобилях, заправленных горючим без содержания серы», - отметил он.

По словам специалистов, бензины без серы подходят ко всем бензиновым двигателям: автомобильным, двигателям моторных лодок, бензопилам. Для применения более экологичного бензина не требуется никакой специальной регулировки двигателя, а октановое число и прочие технологические свойства бензинов сохраняются на прежнем уровне.

Ирина Алексеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100