Экономика

Жизнь без цветов?

14:05:04, 12 ноября 2004
Жизнь без цветов?
Со дня на день в Петербурге ожидают бумагу, которая подтвердит запрет на ввоз в северную столицу и Ленинградскую область цветов из Германии. То, что такой запрет будет введен с будущего понедельника, столичным СМИ сообщил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт. По его словам, наложенное табу связано с пресловутым калифорнийским трипсом, который уже встал на пути цветочных партий, регулярно поступавших из Нидерландов в Россию.

Нынешний запрет был наложен после того, как 5 ноября при проведении карантинного контроля партии цветов, поступивших из Германии, был выявлен западный (калифорнийский) цветочный трипс, который поражает до 200 видов растений. Аналогичный случай был выявлен через четыре дня – 9 ноября. При этом Данкверт напомнил, что именно из-за обнаружения трипса Россельхознадзор летом запретил поставки цветов из Нидерландов.

Однако для ввоза цветов из Голландии существует лазейка. Цветы разрешено ввозить через другие страны - с условием, что поставки будут сопровождаться сертификатами этих стран. Таким образом, ответственность за качество направляемого в России груза распространяется на страну-отправитель.

Напомним, что запрет на ввоз цветов из Голландии начал действовать на территории России с 28 июня. Вето, наложенное Росветнадзором, было связано с тем, что в партии цветов голландской фирмы «Baardse B.V.», которые завезли в Краснодар, был обнаружен калифорнийский цветочный трипс. Этот вредитель опасен не только для цветов, но и для других растений, выращиваемых в теплице. Для уничтожения трипса Росветнадзор рекомендовал использовать метод фумигации - то есть, уничтожать вредителей и возбудителей болезней растений ядовитыми парами и газами. Характерно, что при этом погибают не только вредители, но и сами цветы.

Российский рынок цветов оценивается в миллиард долларов в год. До запрета Голландия была одним из основных поставщиков цветов на российский рынок

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100