Экономика

В наш дом – «Газпром»

11:27:28, 11 ноября 2004
В наш дом – «Газпром»
Центральный офис ООО «Газпромнефть» переезжает в Питер

Итак, лед тронулся, господа присяжные засе... Впрочем, можно и иначе: то, о чем так долго твердили... В общем, Питер наконец-то обретает столичные функции. И не те никчемные, о которых так бойко судачили обыватели: суды, библиотеки, палаты парламента... Город на Неве открывает счет главной функции столицы: сбору налогов с общефедеральных гигантов.

И то верно. На чем строилось в последнее время благосостояние вотчины Лужкова? Правильно, на солидных финансовых поступлениях. За что? Да в общем-то, за пустяк: за регистрацию головных офисов солидных коммерческих проектов. А там глядишь, вроде пыжится вся страна, а сливки снимают в первопрестольной.

Но зарываться тоже не стоит. Какникак, Питер теперь — практически главная кузница кадров страны. А потому и «питаться» должен соответственно статусу.

Петербургские налоговики в предвкушении серьезной работы. Если ничего не изменится, то уже в ближайшем будущем, вероятно, им предстоит обсчитывать поступления в городской бюджет не от кого-нибудь, а от стопроцентной «дочки» государственного любимца — «Газпрома».

Напомним, недавно российский гигант-монополист учредил ООО с многообещающим названием «Газпромнефть». Соответствующее решение подписал, естественно, председатель правления Алексей Миллер. Генеральным директором нового общества был назначен глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. И что особенно важно, местом нахождения ООО «Газпромнефть» определен Санкт-Петербург. Как явствует из разосланного пресс-службой газового гиганта релиза, «Газпромнефть» создается в рамках «второго этапа реформы “Газпрома”, предусматривающего консолидацию в самостоятельных юридических лицах профильных видов бизнеса».

В общем, кто не понял, газовики садятся на нефть. Так что Питер через непродолжительный отрезок времени может стать российской Саудовской Аравией. Ну, или чем-то подобным.

Но что особенно приятно, так это то, что застрельщики бизнес-моды на питерскую прописку уже, как говорят, определились и с более точным адресом. Свой головной офис, очевидно отвечающий последним европейским требованиям, газпромовская «дочка» будет строить аккурат напротив Смольного — на другом берегу Невы, рядом с Охтинским мостом. Но вот что интересно. Данная живописная местность географически лежит в Красногвардейском районе, из властной элиты которого, как мы помним, вышла... нынешняя губернатор города Валентина Матвиенко. Впрочем, как и большинство новых рекрутов во властных структурах. Скажете, случайно? Возможно. Но ведь это только начало...

Владимир АНДРОПОВ
МК в Питере №45/88 за 10-11-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100