Экономика

Кто оплатит долги ЛенГЭСС?

23:05:03, 09 ноября 2004
Кто оплатит долги ЛенГЭСС?
Сегодня начались предварительные слушания по иску кредиторов к ФГУП «Ленгидроэнергоспецстрой» («ЛенГЭСС»), которое с 1979 года являлось генеральным подрядчиком строительства Комплекса защитных сооружений. Нынешний конкурсный управляющий Геннадий Хорьков обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о субсидиарной ответственности к государству в лице Федерального Агентства управления федеральным имуществом. Речь идет о долге примерно в 200 миллионов рублей более чем перед 60 кредиторами. Из них порядка 130 миллионов рублей – долги перед подрядчиками, около 30 миллионов – задолженность по налогам и около 35-40 миллионов – пени и штрафы.

Напомним, что процедура внешнего наблюдения на ФГУП «ЛенГЭСС» была введена в сентябре 2002 года. В январе 2003 года предприятие было признано банкротом, после чего была введена процедура конкурсного производства. Поручение подготовить исковое заявление в суд конкурсный управляющий получил в июле этого года от кредиторов предприятия. Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» Геннадий Хорьков, основанием для обращения с иском к государству, которое является собственником предприятия, стало то, что конкурсной массы «ЛенГЭСС» оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Средств для погашения задолженности у «ЛенГЭСС» практически не осталось, так как Северо-Западная дирекция Госстроя после введения в январе 2003 года на предприятии конкурсного производства передала практически все имущество предприятия московской организации ФГУП «Гипрогор». Которая, кстати, к строительству дамбы, по словам Геннадия Хорькова, вообще не имеет никакого отношения.

Истцы попытаются доказать, что такая большая кредиторская задолженность образовалась в результате ненадлежащих действий или бездействия Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Именно государство в лице Федерального агентства и должно отвечать за долги предприятия. Впрочем, на сегодняшние слушания со стороны ответчиков никто так и не явился. Истцы же заявили ходатайство о том, чтобы в качестве второго ответчика к делу был привлечен и Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) администрации Петербурга. Суд удовлетворил ходатайство и обязал ответчиков представить документы о передаче имущества «ЛенГЭСС» ФГУП «Гипрогор».

Следующее заседание ожидается в январе. Теперь на него в качестве ответчиков должны будут явиться и представители КУГИ.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100