Экономика

Как не прогореть при покупке квартиры

09:08:57, 07 ноября 2004

«Комсомолка» рассказывает все о страховании долевого участия в строительстве жилья

В августе петербурженке Ларисе М. должны вернуть ее 18 500 долларов, заплаченных в октябре 2002 года за однокомнатную квартиру в строящемся доме на улице Черняховского, 25 (10 минут ходьбы от метро «Лиговский проспект»). Той же осенью за 600 долларов женщина застраховала сделку на случай, если она не получит квартиру. М. предусмотрела все возможные риски: разрушение ее в процессе строительства, одновременную продажу нескольким лицам, затягивание сроков сдачи, банкротство строительной компании и даже отказ в государственной регистрации права собственности. Проверив информацию о стройке, страховщики сочли ее надежной и договор подписали. Но... дом не построен до сих пор. Страховщики встретились с подобной ситуацией шестой раз за последние два года: еще пятеро клиентов не спешат получать деньги - несмотря на срыв сроков сдачи, строительство их домов ведется. Люди могли бы получить страховку, то есть ту сумму, за которую они купили строящееся жилье год-полтора назад, но ведь сейчас оно стоит дороже.

У страхования договоров долевого участия есть еще два преимущества: поскольку покупка квартиры происходит до того, как она построена, а значит, сразу оценить ее качество невозможно, страховка может защитить от строительного брака.

Ее обязательно потребуют и банкиры, если вы обратитесь к ним за кредитом на покупку квартиры.

Зачем страховать все-все?

Чтобы получить кредит на квартиру, нужно застраховать свою жизнь, здоровье и имущество - банк требует это для того, чтобы, если с вами что-то случится, вы не прекратили бы выплачивать кредит. Например, разобьете машину или срочно потребуется дорогостоящая операция - все деньги пойдут на это, а не на кредит. Страховка же даст дополнительные средства, с помощью которых и операцию сделают, и перерыва в возврате кредита не возникнет. Еще банк требует страховать право собственности на квартиру - вдруг вы ее не получите, как в случае с Ларисой М., а ведь банкиры рискуют своими деньгами, выданными вам в качестве кредита.

- Мы настаиваем на том, чтобы страховой суммой, то есть деньгами, которые выплатят человеку, если он так и не получит квартиру, являлась та, которую он должен выплатить нам по кредиту, - говорит Сергей Добролюбов из петербургского офиса банка «Дельта Кредит». - Таким образом мы передаем страховым компаниям свои риски по невозврату кредитов или утрате квартиры.

- Мы готовы давать кредиты на покупку квартир только у трех строительных компаний Петербурга, которые я пока не называю, потому что они проходят окончательную проверку, - говорит в свою очередь Евгений Богачев из петербургского офиса «Райфайзенбанка». - Сумма кредита от 20 до 400 тысяч долларов, и она обязательно должна быть застрахована.

Если квартира покупается на личные деньги, и вы рискуете ими, а не банковским кредитом, в страховке заинтересованы вы сами.

О чем говорит договор

- Сам факт, что кто-то согласен страховать покупку строящейся квартиры, говорит о надежности застройщика, - считает Тимофей Титаренко, эксперт Института проблем предпринимательства. - С другой стороны, это значит, что какую-то проверку дома страховщики уже провели и риски минимальны. Нужно ли дольщику тратиться еще?

- Узнав, что мы страхуем покупку конкретного жилья, половина дольщиков успокаивается и страховку не оформляет, - говорит Александр Куликов, директор петербургского филиала «Спасских ворот». - Но может получиться как с тем домом на ул. Черняховского - все бумаги есть, а стройки нет. В Москве, например, нормальная компания строила дом, но ее владелец внезапно умер, и все было мгновенно разворовано... Суть страхования - уберечься от случая, а он происходит даже при надежных условиях работы, например строителей.

Застройщиков, сделки с которыми страхуют, в Петербурге немного, и в большинстве случаев дольщикам отказывают в страховке. Поэтому целесообразно самим предусмотреть свои риски на стадии подписания договора долевого участия.

НА ЗАМЕТКУ

Как не остаться с носом

- Много жалоб мы получаем на качество построенных домов, - говорит Михаил Викторов, председатель Экспертного совета по определению надежности строительных компаний (ЭСОН). - Ущерб не в одной-двух тысячах долларов, нужных на исправление, например, стяжки в квартире, а в том, что в ней вообще невозможно жить и нельзя ее продать. В одной квартире в наружных капитальных стенах оказались сквозные трещины, замаскированные таким образом, что найти их смог только эксперт. В другой он заметил необычную отделку внутренних кирпичных стен. Оказалось, они пропитаны влагой и покрыты «грибком» из-за нарушения наружного водостока. Так что я предлагаю заняться страхованием качества построенного жилья, хотя понимаю, что они нескоро займутся этим, потому что брака у строителей много, у ЭСОНа есть список из 20 явных бракоделов, эту информацию можно бесплатно получить у нас по письменному или устному запросу.

Если акт приема-передачи вы считаете формальностью, и сразу подписываете его, а потом обнаруживаете брак, остается подавать в суд и там доказывать, что брак привел к перерасходу денег при отделке. Если акт не подписывать, застройщика можно склонить к устранению недостатков.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Страховаться ли членам кооперативов

- Мы обязаны застраховать риски любого дольщика или пайщика кооператива, - говорит директор петербургского филиала компании «Спасские ворота» г-н Куликов. - Но фактически, если видим, что риски неоправданно высоки, просто предлагаем заведомо невыгодные условия страхования. Целиком не страхуются ни кооперативы, ни дома, иначе мы аккумулируем весь риск у себя. Если страховой случай произойдет, мы выплатим деньги, получим дом в собственность, его нужно будет достраивать... Член кооператива или тот, кто собирается им стать, может прийти к нам с пакетом документов, и мы ему скажем: «Нам не нравятся вот этот и этот пункты. И вам не должно нравиться - по таким-то причинам...»

ЧТО ПОЧЕМ

Страховка «Договора о долевом участии в строительстве дома» от всех видов риска стоит 3-4 процента (зависит от «пятна» застройки, от надежности строительной компании, от формы договора с ней) от цены квартиры. Страховка от отдельных рисков стоит 1,5-2 процента от цены квартиры.

Эдуард ВОРОТНИКОВ.
vorotnik@kppublish.ru
Фото Артема МИШУКОВА.
(Окончание читайте в ближайших номерах «КП».)

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100