Экономика

Город разгребает последствия монетизации

09:08:53, 06 ноября 2004

Представители исполнительной и законодательной власти Петербурга, отвечающие за верстку городского бюджета на 2005 год, столкнулись с неожиданной проблемой

Монетизация льгот, планируемая федеральным правительством, ставит под удар социально незащищенные слои населения. В этих условиях город вынужден оперативно готовить встречные меры, которые должны нивелировать негативные последствия реформы.

Как сообщил председатель Бюджетно-финансового комитета (БФК) Законодательного собрания города Владимир Барканов, закон о замене льгот компенсациями существенно осложнил работу над основным финансовым документом Петербурга - бюджетом на 2005 год. Аналогичное влияние оказали недавно одобренные поправки в Налоговый кодекс. Фактически городской бюджет будет вынужден выделить порядка 7 млрд рублей для поддержания льготников, не попавших в федеральные списки. По словам председателя Комитета по труду и социальной защите населения Владимира Дербина, 540 тысяч петербуржцев, имеющих право на льготы, исключены из федерального списка граждан, которые будут получать компенсацию. Кроме того, известно, что многие соображения, высказанные петербургским правительством и губернатором Валентиной Матвиенко, не были учтены в процессе подготовки реформы. Например, местные власти настаивали на предоставлении каждому права выбора - получать компенсацию или иметь право на льготы. Эти и другие пожелания отразились в законе частично, либо не были учтены вовсе.

Данные обстоятельства побудили Администрацию Петербурга разработать собственную программу монетизации льгот - с одной стороны, не противоречащую российскому законодательству, а с другой - учитывающую потребности большинства льготников. Владимир Дербин пояснил, что всем выпадающим категориям граждан, которых «забыли» федеральные власти, компенсации будет выплачивать городской бюджет. Он также добавил, что механизм и размер денежных компенсаций будет обсуждаться в Смольном после подписания закона о монетизации льгот президентом. Владимир Дербин отдельно отметил, что, скорее всего, прежде чем президент подпишет закон, в него будут внесены некоторые поправки, так как даже сейчас в нем есть некоторые нестыковки. При этом в любом случае уже «на ходу» придется решать множество проблем. Например, за разные причитающиеся гражданам услуги и выплаты отвечают разные организации: за выплату денежных компенсаций отвечает Пенсионный фонд, за санаторно-курортное лечение - Фонд социального страхования, а за обеспечение медикаментами - Фонд обязательного медицинского страхования. Для координации их работы необходимо вести специальные базы данных с информацией о каждом гражданине.

Что удивительно, проект нового закона не рассылали для ознакомления по субъектам Федерации, как это делается обычно, поэтому господину Дербину пришлось доставать его по личным каналам. Частично из-за этого возникли трудности у БФК - как сообщили в комитете, при разработке финансового плана не учитывались потери от финансового законодательства, так как прогнозировать их объем без конкретных документов на руках крайне сложно. Напомним, что доходная часть городского бюджета на 2005 год запланирована в объеме 101,071 млрд рублей, а расходная - 105,019 млрд рублей. Дефицит, таким образом, составляет 3,9%.

Помимо выплаты компенсаций льготникам, не попавшим в федеральные списки, городские власти намерены сохранить некоторые льготы, которые на уровне российского правительства планируется отменить. Вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, отвечающая за вопросы социальной политики, пояснила, что сейчас администрация ведет переговоры с транспортными предприятиями о сохранении права на льготный проезд. Не исключено, что для этого будут выпущены специальные льготные проездные билеты. Кроме того, политика города в отношении тяжелобольных остается неизменной - онкологические больные, туберкулезники, сердечники и люди, страдающие заболеваниями крови, диабетом, и многие другие будут продолжать получать лекарства бесплатно или по льготным ценам.

Владимир Хорошилов.
pe@kppublish.ru
Фото Ирины Киселевой.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100