Экономика

Купить жилье человеку помогут банк и ипотека

13:10:39, 05 ноября 2004

Кто и как может в Петербурге приобрести квартиру в кредит

Вы хотите новую квартиру? Что за вопрос! Но ведь это так дорого... А копить на покупку жилья 10-15-20 лет, живя при этом в крайне стесненных финансовых условиях, честно говоря, не хочется. А знаете, затягивание пояса и пресловутые «зубы на полку» при решении жилищной проблемы - уже не актуально. Сегодня все больше петербуржцев обращаются к программе ипотечного кредитования.

Что такое ипотека

В принципе ипотека - это почти то же самое, что и обыкновенный кредит, который берут в банке на те или иные нужды. Но есть между двумя этими понятиями некоторое различие. Кредит можно взять, например, и на покупку машины. А вот слово ипотека (греч. - залог) используется только для обозначения кредита под залог недвижимости. Иными словами: нужен кредит - заложите недвижимость. Если сможете расплатиться с банком, то залог останется вашим. А вот если не сможете - заложенное имущество, увы, перестанет быть вашим. Его продадут, а из вырученных средств взыщут задолженность перед банком. В том числе и проценты за пользование кредитом. То есть прежде чем решаться на ипотечный кредит, надо быть твердо уверенным в своих возможностях и способности рассчитаться с банком. И только в этом случае заниматься ипотекой вплотную.

С чего начать?

Начать лучше всего с похода в риэлтерскую фирму. Можно, конечно, надеяться на собственные силы, но лучше заключить договор с опытным риэлтером, который поможет вам не только выбрать подходящую квартиру, но и найдет наиболее подходящий для вас банк. Его работа, как и любая другая, конечно, оплачивается, но в случае с ипотекой на этом лучше не экономить.

Отправляясь в банк, будьте готовы к тому, что вам могут неоднократно задать самые разнообразные вопросы по поводу ваших доходов. Причем банку нужна справка с так называемыми белыми доходами. То есть те деньги, которые вы получаете неофициально, в конвертике, в расчет не берутся. Ведь выдавая кредит, банк рискует.

Почему время - деньги

Заявку вашу могут рассматривать от трех дней до месяца. Если ее не отклонили, то следующее, что нужно сделать, - найти квартиру (строящуюся или давно построенную). Квартиру найти несложно (Интернет, специализированные издания). Трудность заключается в том, чтобы не нарваться на недобросовестных продавцов. Поэтому, во-первых, соберите все документы на квартиру. Во-вторых, оцените - банк должен быть уверен, что не выдает кредит больше, чем 70-85% от стоимости квартиры.

После того как все документы собраны, а квартира проверена службой безопасности банка, остается самая малость: заключить кредитный договор и передать деньги владельцу квартиры (разные банки делают это по-разному). Уже на следующий день вы сможете въехать в свое собственное жилье!

Одного желания мало

То, сколько денег даст вам банк на приобретение квартиры, зависит от вашего дохода (т. е. зарплаты). Если она у вас меньше $300, то обращаться в банк даже не стоит. Но семья из трех человек, которые получают по $300, уже имеет все шансы, чтобы получить кредит во многих петербургских банках. У специалиста, который рассматривает вашу платежеспособность, перед глазами (на мониторе компьютера) есть универсальная таблица. В одну из ячеек вносится сумма вашего дохода, и автоматически рассчитывается все: от максимальной суммы кредита до суммы ежемесячного платежа. Примерно это выглядит так:

Средний ежемесячный доход $900

Ежемесячный платеж по кредиту $300

Максимальный кредит исходя из дохода $19 000

Стоимость квартиры (кредит + мин. первоначальный взнос) $26 000

Первоначальный минимальный взнос $8000

ДЕНЕЖКА

Клиенту банка придется выложить от 1200 рублей за рассмотрение заявления и от 3000 рублей за комиссию по организации ипотечного кредита.

Процентные ставки, которые предлагают петербургские банки, - от 10% до 15% годовых, а сроки кредита - до 20 лет.

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна Хоботова, начальник ипотечного и потребительского кредитования филиала Внешторгбанка в Санкт-Петербурге:

- На сегодняшний день 24 банка подписали согласие с правительством Петербурга об ипотечном кредитовании. Такое большое количество объясняется тем, что интерес у населения к этой программе заметно вырос в последнее время. Если год назад ипотечные сделки можно было пересчитать по пальцам, то сейчас они исчисляются уже сотнями. И это не только от того, что эта тема постоянно муссируется СМИ. Для большинства людей ипотечное кредитование - единственная возможность наконец-то обрести собственное жилье.

КОНКРЕТНО

Что нужно, чтобы взять ипотечный кредит


Во-первых, вам потребуется регистрация в Петербурге или Ленобласти. Если нет постоянной, то сделайте временную. Контор, которые предоставляют такую услугу, - множество. Цена вопроса - от 1000 до 3500 рублей.

Во-вторых, к тому сроку, когда вы должны будете полностью погасить кредит, вам не должно исполниться более 65 лет.

В-третьих, помимо зарплаты, вы можете использовать справки о таких доходах, как стабильные страховые выплаты.

Материалы подготовила Наталья Верещак. teo@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100